爱心义卖
记得四年级我们学校举行了一次别开生面的跳蚤市场义卖活动。
那天下午,活动还没开始,我们在教室里就开始买卖东西,因为我想赚差价,买了一本五元的书,然后以八元卖了出去。之后我决定只卖不买,活动还没开始,我就赚了20多元了,心里美滋滋的,就像吃了蜜一样。
跳蚤市场一开始,就像煮开了的水一样,一下子就沸腾起来了,有的卖家则是守株待兔,坐在自己的位置上大声吆喝着,希望吸引顾客上门;有的同学则采取主动进攻,拥向各家店铺,去抢购自己心目中的好书;有的店主则是反守为攻,主动上门推销自己的好书,一个一个挨着问:“这本书不错,要不要看看?”“或者这本书有没有兴趣?”操场顿时乱成了一锅粥。叫卖声讨价还价此起彼伏,就像来到了集贸市场。
我把带来的东西一件件拿出来摆好。把在家做好的广告牌放在醒目的位置,牌子上分别写着:“心动不如行动!”“机不可失!”“失不再来!”的口号,起初,没有人来光顾,我焦急万分,又不好意思吆喝,急得团团转,这时,其他同学鼓励我:“来,我们一起喊。”在他们的带动下,我扯开嗓门大喊:“本摊所有商品便宜卖啦!”
缺少经验的我,可卖的东西很少,只有几本小书和一本无比破旧的美人鱼铅笔盒。虽然东西不多,但还是无法打消我要赚一笔的念头,尽管我吆喝着,可半个小时过去了却无人问津。看来我的东西不吸引同学们,看着别人的摊位前人来人往,络绎不绝,我有点灰心丧气。终于来了一个二年级的小同学,我打起了精神赶紧推销商品,功夫不负有心人,我做成了一笔生意,虽然赚得少;但对于我来说意义非凡。守摊的效果不好,我便改变方式离开了自己的摊位去向别的商家取经,同时也顺便做了点采购。
突然一个高年级的同学迎面走过来:“朋友,千山万水总是情,买我一个行不行?在操场上既然我们能相遇就是缘分啊!买一个吧,是不是有些心动了呢?是不是有些想法了呢?赶紧买吧!”被他的一番话说中了,我确实心动了,于是我买了一个玩具。临走时他还说:“同学你买了不止一个玩具,还买到了一份难得的友情。”在一旁的家长听到了,叫我们多学学他们怎么推销自己的商品,我们几个同学连连点头称赞。
义卖快乐,收获满满。