冬日中的一抹红
六年四班付饶
“繁如瑞雪压枝开,越岭吴溪免用栽”,冬日中最鲜艳的腊梅,好似我雪白画布上被沾染的一抹红色。
柔软的画刷在我手上显得格外僵硬,落日的余晖,照在了窗外的一枝腊梅上。周围的雪闪闪发光,显得梅花更加孤伶。雪白大地上的一抹红色,好像散发出了独特的光。
只在冬天开放的腊梅,不与百花齐放在明媚的春天展现自己的美貌;也不与水上高洁的白莲盛开在宁静的夏天散发自己的芳香;更不与菊花开放在金灿灿的秋天尽显自己的曼妙。它只是静静地、默默地,盛开在无色的寒冬。独自委身于墙角,散发出阵阵清芬。
回想起那天失败的情景,我的眼里瞬间水汪汪的。被沾染的画布不能得到人们的喜爱,但冬日沾染雪白大地的腊梅可以。它不与繁花争芳斗艳,因为繁花不能接受冬的考验。
而我就像是那朵梅花,不一定被人发现,但还是努力绽放自己的美、散发自己的香。它不与世俗争抢,也不与百花齐放。正如那些为我们悄悄奉献的人,不一定会被人知道,但知道的人一定心存感激。努力的人总会被看到,美丽的花总会被欣赏。
第二天初升的太阳,再次照向了那只腊梅。雪,依旧闪闪发光,花,依旧赤赤灼眼,而我却不同了。我的心情不再是跌入谷底的蛙,而是昂首挺胸血气方刚的雄鹰。
“却是五候家未识,春风不放过江来”,冬日中最挺立的腊梅,蓄积成我小小心脏里永恒的力量。