昙花一现
六年四班戚芷茜
仲夏之夜,空气中的潮湿与温热夹杂着打在我的脸颊。蝉鸣声促使我向那处深幽奔去,似要逃离这烦闷的环境。
走在林荫小道上,借着丝丝皎洁的月光,我看到了一片雪白,那是什么?是一个小姑娘穿着白裙,亭亭玉立,舞动于鲜绿的枝丫间。是一个漏斗,在旁人不经意间独自记忆着时间的流逝。我仔细一瞧,才发觉这竟是朵朵昙花!是传闻中一现的昙花。每一朵白花中最皎洁的部分,在这个仲夏夜,伴着明月奏响的圆舞曲,跳出她这一生中最俏丽的华尔兹。
我抬起手来,想要触碰那细嫩。每一朵花瓣在湿润的空气下都如初生的幼婴般水灵。当我的手指碰到这昙花的花瓣时,轻薄湿润的手感让我仿佛置身于层层清新的雾中。我贪婪地呼吸着,渴望让这新鲜的空气充盈我身体的每一个细胞。可是我却突然有点怕,怕这仙境般的轻雾转瞬即逝,再无迹可寻。我恋恋不舍的收回了残留着微露和丝丝香气的手。
我缓缓将手送到鼻子旁,深吸了一口指上的余香,它虽没有桃花那般香飘十里也没有荷花那阵清新甘冽,但她却动人的似一位姑娘。无意间的芬芳便让我失了神,沉溺在这温柔乡中无法自拔。
看着这片纯白,抚摸这片柔软,嗅着这片芬芳,与其说是我对昙花的痴迷,倒不如说成它们对我的依恋。我们的一次次对视,让这一片花海主动走进了我的心房。它用它蓬勃的生命力填充我心中所有的不平与愤恨,让我将所有的不悦抛诸脑后。挫折之后的委屈心酸,平平无奇的无奈不甘,在这一刻消失殆尽。那些沮丧似乎从未存在于我的生命中。它亲吻了我的鼻尖,印下了顽强的生命力和为生命而努力绽放的坚韧精神。
“昙花一现可倾城”,正如那一现的昙花,我们的生命是何等的短暂。不幸与挫折也往往不期而至,令人无法捉摸。但正是这一个个“不期而遇”令我们短暂的生命绽放出绚烂夺目的光彩,让我们有限的生命发挥出无限的价值,而这光彩和价值就握在我们自己手里。你可以白白地流失它,糟蹋它,浪费它,亦或是置之不理,任它荒废,平平庸庸地度过这辈子——一切都在你的一念之间。
雨点袭来,稀稀疏疏地散落人间。润了花,润了草,润了迷路的人心。细雨打湿昙花,显得愈发动人,在这纯白的光辉和纯白的香氛中,我快步疾行。