百合花开
六年三班李想
今年的百合开得格外美丽,使我不由得停住了脚步。
在郊外真的没有见过这样盛的百合。只见一片乳白色袭来,像天使的可爱长裙铺满大地。我骤然想起陆游的那句“尔丛香百合,一架粉长春”。这丛百合香气宜人,常开不败,因为欢欣喜悦从而忘却清贫的跻身之地,仿若在和阳光挑弄逗耍。
这里是一串羊肠小路,这里几乎鲜为人知,这里没有喧啸和吵闹,这里荒漠地连它自己似乎都忘记了本来的存在。这里单单她,在默默地开放。
每一朵花的叶子都美丽,绿油油的,衬托着朵儿。虽是四季一色但绿起来亦十分可爱,青翠玉滴,悄悄地流进人们的心里,让你无论何时何地,都会想到她坚强的生命力,她不怕暴晒、不怕风吹雨打的韧性。不管什么天气,她,照样亭亭玉立。
这一丛百合,她不仅仅开在我眼中,也刻进了我的脑海里。它带走了一些痛苦的记忆,一些关于付出与回报不成比例的失败痛楚。我愣在了那里,心里填满希望与奋进的喜悦。
这儿除了花的色彩,还有阵阵芳香,香气好似也是乳白色的,淡淡笼罩着我。恍然记起几年前父亲带我们一家人来这里玩耍时,我就遇到过她——那是一株野百合,它旁边长着许多叫不出名字的小花,星星点点地散布着如同朝气蓬勃的娃娃,但她已经枯了。我曾伤心的对父亲说:“她一定不会再开花了。”
过了几年,旧地重游,百合竟又一次开花了,它开得这样盛,持续地点缀着这干枯的小路,也点缀着我逐渐升腾的心。