菊花
六年四班刘美琦
今年的秋天格外冷,瑟瑟的秋风狂啸着包裹住了我,也把满地的落叶吹上了高空。
比赛失利对我的打击不小,明明已经很努力,到最后却还是竹篮打水一场空,连这凶狠的秋风也在嘲笑着我。
突然看见一朵在秋风中挺立的菊花,它在风中瑟瑟发抖,却还是挺直了身子绽放出最美的花。菊花喜欢阳光,然而此刻的天空灰蒙蒙的,一丝阳光都没有。
忽然记起几年前在老家时看到的菊花,花朵娇嫩,一丛丛开得旺盛,泼洒得艳丽。而眼前的菊花却掩藏了她原本该有的妖艳,展露的只是在寒风中开放的顽强。老人们常常泡菊花茶喝,说是因为菊花能够有效的缓解眼睛干涩和红肿,并且对身体有好处。想到这里,不禁有些思念故乡,菊花茶的香味也再一次飘来,冲走了这些时荡漾我心的比赛失利的落寞。别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦。
菊花这淡淡的色彩和淡淡的芳香使我陶醉,只知菊花象征高雅傲霜,淡泊名利,却不想它竟也有如此顽强而令人敬畏的模样。我又望向狂风中的这一朵菊花,不知是不是错觉,再看她时,她仿佛更加挺立了一些。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,梅兰菊竹被誉为四大君子,因为它们品德高尚。而它们也有着同一种品质——顽强。
顽强,是梅花的不畏严寒,是兰花的高洁淡雅,是竹子的宁折不弯,更是菊花的坚贞不屈。忆起保尔·瓦雷里的那句:风起,唯有努力生存。花尚且能勇于面对挫折,我们又凭什么做不到?
临行,风止,就像我的重回平静的心底。我静静地看着窗外的叶子一片一片地扬起,又满怀信心的等待着新一轮比赛的到来……