沙漠奇卉
六年四班辛玉娇
每当“斗柄东指,天下皆春”的时候,家里的仙人掌也随着春天的脚步,悄咪咪地换上了更碧绿的外衣。仙人掌虽不如水仙鲜艳,不如牡丹芬芳,更不如荷花洁白如玉,但我独独喜爱它。
为什么?是我的动作不够标准吗?篮球比赛失误的场景一次又一次地在我脑海中浮现。许久未照料的仙人掌忽然闯进伫窗而坐的我的眼眸——虽然我已经很长时间没照料它,但它依旧生长得很旺盛。还记得母亲曾与我说过:“仙人掌耐炎热,生命力顽强,如果长时间不照看它,也并无大碍。”仙人掌也从来不讲究,它一扎下根就好像在说:“这地方真好,就在这里生长吧!”
古人云:“沙漠奇卉仙人掌,不怕干旱茁壮长。花开玉色犹艳丽,浑身布刺似麦芒。”仙人掌在干旱、炎热的地方都没有放弃努力生长,我们又怎能因小小的挫折或失败而一蹶不振呢?仙人掌为了生存都这么努力,我又怎可轻言放弃?
我的眼里长出了一棵仙人掌。天热,天冷,有水,无水,它都满不在乎。在炎热无水的天气里,其他植物都烘烤得垂下了头,而仙人掌却像一位战士昂首挺胸地仰望着蔚蓝色的天空。而在寒冷干涸的冬天里,别的植物都已被自己的主人撵回家去,仙人掌却依然顶着风寒,像守卫边疆的英雄一样傲视风霜雪雨。它总是那么直,那么挺,那么坚强,从不软弱,也不动摇。
我的心里长出了一棵仙人掌。仙人掌虽没有使人一见就生羡慕之心的花朵,也没有多姿多彩的身躯;它甚至全身长满了刺,使人一见觉得便生凄凉、冰冷之感。但它朴实无华、坚强不屈将陪我度过每一个春夏秋冬,敦促我长成篮球场上最傲岸的沙漠奇卉。