清香未减
六年三班顾珈宁
此时已为寒冬,风雪在窗外不停呼啸,一下又一下地撞击着窗玻璃,似乎要置屋中人于腹中。阴沉的乌云遮挡住天空,室外室内都染上了一层灰色。
绘画比赛接二连三的失利,将我的自信心彻底摔入谷底。一次又一次刺骨的否认,撬动着我心中磐石般的信念。不争气的泪水不经意间溢满眼眶,脸上划过一道晶亮的水痕,在黑暗中隐隐闪烁。
“吱呀”。伴随着门被推开时令人不悦的声响,一缕梅花的清香润着空气缓缓袭来。我顺寻着清香不情愿地转过身来。姐姐将嵌着点点梅花的木枝递到我眼前,梅花未减的清香分外扑鼻。我看着开得轰轰烈烈的梅花,一阵疑惑涌上了心头。见我满眼惊疑,姐姐缓缓道:“能在这么大的风雪下依然顽强挺立,不减清香,很了不起吧。”望着窗外猛烈的雪,我又以敬佩的目光重新端详起了这株梅。
这梅花的枝干是棕褐棕色的,不算粗壮,但也不纤细。梅花可谓毫发无损,红里透白的花瓣点缀着些许刚化成水珠的雪。单是看这株梅花的完好程度,实在是令人难以想象到它在外经历了怎样恶劣的风雪。令人惊讶的是,它凌霜不动,芳香不减!
我们的人生不亦如梅花般吗?何人不历风雨,何花不经霜雪?风浪再大,但只要坚持心中不变的信念,不气馁,不退缩,亦能保持本色,清香不减。遇到风雪时,我们就应该如梅花般不畏“严寒”,傲然挺立,坚强不屈,笑谈过往。
微云淡月,对孤芳,分付他谁。空自倚,清香未减,风流不在人知。