我和孟浩然牵着各自的马匹,两步分三步走,我多么希望可以不到达那里——让我一次又一次伤心的地方。“这样一分别,我俩就如蓬草一般随风飞转,流落至千里之外。孟兄,你说我们这样一分别会不会就如它一样不再相见?”我轻挥衣袖,抹去眼角的泪水,轻言道。“太白兄,你怎能如此说?”孟浩然拍了拍我的肩膀,缓缓说道,“我知道,太白兄不愿接受离别之事,但是后日我就得给家母去治病,没办法改变的呀!”
此时,一阵微风吹过,天空中那一抹白云随风飘荡,远处一轮红彤彤的夕阳徐徐落下,似乎也不忍离开大地。我看着此情此景,不仅有感而发:“孟兄,你一直对我说,‘离别是相聚的开始’,我有时也会这样安慰自己。总想让时间过的慢些,再慢些,可我们重要面对一次次的离别啊!”
“太白兄,其实你也不用如此伤感。”孟浩然虽然看似很坦然,可我却早已注意到他的眼眶红了,他只是在强颜欢笑,“那一次,你与我共游敬亭山,到了山顶,你创作了一首诗……”
“众高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”我当然记得那首诗,你听了之后,连连叫好,说只要与自然相伴就不会孤单。“时间也不早了,你快上马回乡吧!记得有空也要给在异地的我报个平安!”
他拽着马儿走,可这马儿也与我的玉逍遥也仿佛不想分开,毕竟它在我家的马厩也呆了差不多半个月,它们也是有感情的。“太白兄,一日分别不知何日再见,但是这兄弟情谊,我不会忘的!”
我笑了笑,挥着手,叫道:“朋友——珍重——!”
“驾!”
马儿们在长啸,仿佛是在为我们定下永久的兄弟契约。