记得中考的时候,还嫌日子过得太慢了,可是现在看看,因为它倏忽而过。初来到一中学习,我并没有感高中的学习任务与初中相比有多么困难,反而觉得能够轻松应对。然而几周的高中生活很快就过去了,我的想法也很快发生了大转变。政史地生需要背的东西有很多,而这恰恰是我所不擅长的。由于我的英语基础太差,上英语课经常听得头晕眼花,昏昏欲睡,背单词、记语法也十分力不从心,现在我甚至有些后悔初中没有好好的学习这四门课,来夯实基础、培养学习兴趣。
我早就发觉自己的记忆力非常差,老师每每上课反复强调的重点,我也会随即忘得干净。今天在做一道物理题时,我突然记不清一个最基础的问题了,于是我花费了很大一番功夫请教了同学,研究了答案解析。经过大半节自习课的时间,终于解决了这个“难题”。问题得到了解决固然是好事,但反倒没能让我放心下来,因为我因此对自己的学习能力产生了不止一丝丝的怀疑。
为此,我反思了很长时间,到底是我的课堂效率低,没能听明白,还是自己本就在此方面有所欠缺,技不如人……最终,我还是释然了,即使我不如别人聪明,理解地慢,但倘若能找对学习方法并为之努力,就一定能够取得进步。
想来,我不应该被眼前的一个小问题打倒,让本该轻松跨过的坎,成为学习之路上的拦路虎。同时,我也不能轻视哪怕再小的一个问题,应该对此有所反思,及时调整,希望自己在往后的学习生涯中,遇到困难永不退缩,遇到问题坦然面对,及时解决,从而不断进步,学有所成。