天空阴沉沉的,乌云遍满天空,如同已然凝固一般的,沉重的好似随时有可能重重地坠落。耳边时不时传来一阵雷声,像天空中打鼓似的。冷风打在身上,扬起了还未系好的围巾,令我不禁打了一个寒颤,树木在冷风之间沙沙作响,更添了一丝萧条气息。
我刚和母亲闹了一阵,现在心情也已经沉到了谷底。我想出门走一走,放松一下心情。漫步在公园的小上,我一直低着头,不想说任何话,不想理任何人,不知不觉已经走到了一堆灌木丛边,只见几个小孩子在草坪上,手里拿着一个小盒子,跑来跑去,穿梭在草坪上,还不时看到几个绿油油的东西从草丛中蹦了出来。
“他们在干什么?”我低声地喃喃着。
走近一看,原来他们在捉蚂蚱,那绿油油的东西就是蚂蚱。我也按捺不住,开始捉了起来,不过和他们不一样——我捉了之后就会立马放生。
眼看已经抓了好几只,又放了好几次了,突然看到一只深绿的蚂蚱从我脚边爬过。刚想蹲下身擒住它,可是我突然愣住了。只见一只小蚂蚱居然一动不动地趴在大蚂蚱身上。那只小蚂蚱全身嫩绿,触须还在微微摆动,一看就是只刚出生不久、乳臭未干的小蚂蚱。蚂蚱妈妈却已经全身呈绿色,身体很大。看样子年纪不小,背着小蚂蚱艰难前行,正在努力地朝最近的树丛爬去。原来小蚂蚱刚出生不久,行动不够敏捷,就容易被擒。蚂蚱妈妈一直在保护着自己的孩子,不顾艰辛地背着小蚂蚱逃离这场灾难,但它只能在地上努力爬行,移动速度十分缓慢。
我突然想到了我的母亲,不光是我的母亲,而是全世界千千万万的母亲。每一个母亲都想让自己的孩子吃得饱、穿得暖、活得安。可是,我们的孩子们是否为母亲着想呢?我们常常不尊重为我们操心的母亲,反倒和她吵架,经常闹得不和,我们有考虑过母亲的感受吗?她听到我们的抱怨和不满会十分伤心的。母亲经常为我们含辛茹苦工作,不求回报,那我们这样回报真的对得起她们吗?
天空中的太阳拨开了云,照在大蚂蚱和小蚂蚱身上,金光闪闪、耀眼夺目。的确,每个母亲都是伟大的,每个母亲都是值得尊重的。