“力拔山兮气盖世!”他似巍巍青山撑起一片天;“青山看不厌,流水趣何长”,他似潺潺流水滋养一片天;“树木丛生,百草丰茂”,他似盘虬卧龙般树木点缀一片天。
所有危险留给自己,只为护你周全。
父亲这个群体很特殊,一面在叹息自己有“一年三百六十日,多在横戈马上行”般的劳累,一面拖着家负重前行。父亲的煎熬如太阳下的影子,我们难以捉摸。一向刚强的的父亲前日摔伤了腰,骨头有点损伤。在床上哼哼了几天,举步维艰。
而近来盛产龙虾,父亲又深知我偏好这口,便强忍着疼痛准备起来。可我还没好气儿地咕噜一番:“伤筋动骨一百天,别自讨苦吃!”明知山有虎,偏向虎山行。父亲坐在凳子上,仔细地刷着每一只龙虾,剪刀一挥,虾腮顿落。牙刷摩擦虾身的声音,沙沙作响。他的嘴角微微露出颤动,半晌,额头的汗珠便逐渐冒了出来。像一只孔雀梳理羽翼,全神贯注。此刻,父亲却把伤痛置之度外:虽然每一秒都有疼痛,但为了儿子,值得。
人生内无贤父兄,外无严师友,而能有成者少矣。我们总是毫无顾虑地接受这份绝对安全的爱,但却不知以什么来回报
父亲经常和他的长辈们一起小酌一杯,我为他买了一只纯银打造的的小酒杯。父亲拿着杯子,如获至宝地看看、瞧瞧,但父亲却把杯子封尘,他告诉我:“这个杯子,你考上好大学我用一次;你结婚我用一次;你为人父我用一次;我入土为安用一次,一共四次。”这明明是我送给他的,他却将四分之三还给了我。他就像一台巨型取款机,尽情索取,无需回报;父亲又不像取款机,父亲的能量一旦耗尽,就不会再补充了。鬓边的丝丝白发就是他索取后与时间博弈的痕迹。他的身体也许不够伟岸,但在月光下的背影,才能彰显他真正的实力。
时光的沙漏里,淘尽的是光阴。淡淡檀香里,袅袅燃尽的是父亲的岁华。