太阳暖洋洋的发着光,呆在高高的天空中,淡淡的一层云在它四周环绕。阳光隔着菜地中的树照过来,高处的野草落下灰灰的影子,阳光让菜地更加明晃晃。
这个菜园是我爷爷的,菜地靠着水,水面波光粼粼,地中的植物既有阳光的照拂,又有水的滋养,生长的比春还要漂亮。
爷爷整天都在菜地里,我也经常到那去玩。爷爷收白菜时,我就在一旁装模作样得学。爷爷弯腰,将手伸到白菜下方,然后缓缓向上拔,很快白菜就被连茎根一起拔出了。我在旁跟着做,弯下腰来,将小手放到白菜圆圆胖胖的屁股下。早晨的露水摸起来湿湿的,白菜的表面光光滑滑,握紧菜后,我轻轻地向上拔,可白菜死死地呆在原地,真是有骨气
我加了点力,又试了一次,但这次只是松动了些土壤。我挺了挺腰,撸了撸袖子,准备再试一次。我的视线紧紧地盯着那棵白菜,发誓一定要将它拔出。
就在这时,我发现了一个奇特的生物,它在白菜上一扭一扭的,色彩绿油油的,身上有许多细细的绒毛。我上前仔细打量,吓了我一大跳。原来是恶心的青虫。我连忙向后跳,从地上捡起一根长长的树枝,用树枝碰了碰那肉肉的虫子,把它挑起,跑得老远,然后重重地扔在地上,头也不回快速地离开。
返回到那棵白菜旁,看着它,心中痒痒的,始终没有勇气尝试,可是想到美味的爆炒白菜,又决定去试试。我缓缓挪动脚步,靠近白菜,仔细打量,没发现异常后,小心翼翼地将手伸到菜的下端,随后身体往上,一收手,白菜脱离了泥土的怀抱。这时,一阵泥土的芬芳从白菜拔出的洞里散发出来,在这气味中,一种草木的气息正在酝酿。把白菜扔入竹筐中,它的体积太大了,让筐左右晃动起来。
抬起头来,发现一只蝴蝶停在一株小草上,它的两片纤红的翅膀薄如纸片,外围一圈有着黑黑的条纹,其中夹杂着一条条交织错落的银白色细线,宛如一张小小网。
起风了,它吹动小草,蝴蝶张开翅膀,飞向远处。它那红色的花纹在阳光下显得更加鲜艳。
风似乎来劲了,肆虐地吹动着草木,将草间的阳光,河面的波光搅得乱了阵脚,哼着雀跃的曲调不舍离去。