中国梦——我的梦750字作文
“水是生命之源”,粮食也同样是生命之源。然而现在我们吃的虽然不少,但是浪费的粮食几乎超乎你的想象,能有十三亿吨排在浪费排行榜里,这足足能喂饱两亿的人口!
目前世界上有三十八个国家严重缺少粮食,其中有二十三个在非洲,有八个在亚洲,拉丁美洲有五个,还有两个国家在欧洲。由此可见,我们是多么的幸福啊!我们现在吃好喝好,我们是否想到了正在挨饿的人们?
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首关于粮食的经典诗句家喻户晓。在幼儿园的时候就会背了,然而谁又真正做到了呢?看那一望无际的麦田海洋稻谷里面,躺着成千上万的白白胖胖的娃娃,被金色的华丽睡衣包裹着。它白中带点嫩,圆圆的身子,尖尖的小脑袋,像一枚迷你的精品橄榄。它们的梦想本来是为了让中华人民满足对食物的需求,可是它们没有圆梦,最终陪伴着黑色的垃圾袋度过被销毁的旅程。
在中学里,大部分的学生对吃饭的欲望极其的高,而浪费的却很多。我们学校曾经测量过每周人均浪费量,是惊人的平均二百四十克!我有意观察过,一个高一米多,直径半米多的垃圾桶大约每二十分钟换一次。
不仅学校有浪费,家庭浪费更严重。根据调查的同学说,家里经常有吃不完的剩菜剩饭。有些人家把剩菜留到下一顿饭吃,但是有好多家庭都把剩的菜饭倒掉了。即使大部分同学认为这样的行为不好,倒掉了可惜,给家长提出意见,而下次照样还是这样。
浪费是可耻的行为。有人居然还把浪费当成的一种时尚。在倒完饭地点时候要想一想,我们吃的粮食是农民伯伯们辛勤的劳动才换来的成果,要珍惜任何一粒粮食,吃多少成多少,不够再添,不能浪费。俗话说得好:“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。”少年强则国强,如果将非常营养饭菜倒掉,身体中的营养没有及时补充,就会变体弱多病,未来中国的栋梁也将虚弱不堪。