童年是什么?是一串闪闪发光的梦,梦里积蓄着快乐;童年是一根棒棒糖,棒棒糖里充满了甜蜜;童年是一只小船,漂在海里荡啊荡,荡到了一个欢乐的世界。童年是多姿多彩的,就像天上的星星,每一颗都有属于自己的回忆。
每个人都有自己的童年,并且每个人的童年都是不同的,都值得回忆、值得珍惜。高尔基的童年却不一样,童年是他人生最悲惨的一段遭遇,一段难忘的回忆。
《童年》是一部自传体小说,小说中的主人公高尔基的生活环境是那么让人心酸,他很小的时侯爸爸就去世了,便跟着妈妈到外祖父家。外祖父是个个性粗暴,自私的小染坊主。两个舅舅及他们的儿女亦是无比自私。高尔基在这样的家庭环境中饱受虐待,遭受外祖父的毒打。在这样的环境下、谁又不会觉得恐慌和不安呢?
读了文章以后我的心情非常压抑,高尔基在这么小的时候就已经体会到社会的心酸,而和他一般大小的我们呢?过着衣来伸手、饭来张口的幸福生活,被父母宠着惯着,甚至很多家务都不会做。这一点我们应该好好想想,如果我们生活在高尔基当时的环境里,会不会很痛苦、悲惨、其至绝望?我自认为根本比不上高尔基,他在那样的环境里都可以成为大作家,而我却总不知足。记得有一次双休日,我没有完成家庭作业就去看电视了,奶奶说:“二十分钟过去了,你看够了没有?”“奶奶,求你了,再看一会儿”我厚着脸皮说着。我把自己的大好时光浪费了,每次回想起类似的事情,就觉得十分惭愧,自己太不应该了。
环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。高尔基在如此悲惨的境遇中,他那颗心没有动摇,没有被污染,反而变得开阔了、这也许就是他成功的秘决吧!我也要向他学习,不怕困难、持之以恒、用积极的态度对待学习和生活!