夕阳的余晖染红了在蓝天里游荡的白云,还替他们镶上了亮晶晶的花边,我推开窗,眺望远方,天空中偶尔掠过几只飞鸟,几丝凉爽的风吹过,翻动着我手中那本高尔基所著的《童年》。
《童年》是高尔基的自传体小说,书中的小主人公阿廖沙就是高尔基的原型,高尔基的童年十分悲惨,他三岁就失去了父亲,被母亲留在外公外婆身边生活,外公的脾气十分暴躁,经常打高尔基。后来母亲改嫁,继父对他的母亲非常不好,经常用脚踢母亲,高尔基11岁时,母亲因病离世。就这样,11岁的高尔基就失去了父亲和母亲。
高尔基这悲惨的童年并没有扭曲高尔基的思想,即使在这种情况下,高尔基依然保持一颗积极向上的心。因为外婆常和他说:“阿廖沙,小宝贝,记住我的话,不要掺和大人的事情!大人们都学坏了,你还没有学坏,你只要照小孩子的想法去生活,走上你该走的路,犯了错的人会受到惩罚的,明白吗?”
在外婆细心教导下,阿廖沙最终没有成为一个自私自利的人。这也让我想起了身边的一些事例。两年前,当高考成绩和各个大学录取分数线公布时,有一位考了713分但为了给母亲减轻负担的高考生正在工地上汗流浃背的干活。他的父亲患有脑梗和腰伤,姐姐在读大学,弟弟还在读高一,母亲是家里唯一的劳动力。即使他生活在这种环境下,他依然没有气馁,没有抱怨,他在日记里乐观、积极向上的写道:唯有自强不息,才有日后无限可能。我今年19岁了,应当承担更多责任。他依然刻苦学习,积极向上,始终相信只有读书才能改变自己的命运。他就是清华大学校长邱勇在开学典礼上表扬的新学生林万东。
就像书中的小主人公阿廖沙和高考生林万东一样,虽然他们的生活过的不如意,但他们始终保持一颗乐观、积极向上的心,所以他们都有了一番成就。