《童年》是高尔基写的一部自传体小说,故事是由主人公阿廖沙的父亲去世,随母亲到外祖父家开始,阿廖沙到人间谋生为结尾。中间叙述了到外祖父家发生了各种各样的事,每个人物的形象都在这些事中鲜明的展示了出来:慈祥的外祖母,苛刻的外祖父……字里行间让读者感到怀念,使我不禁回想起我自己的童年。
每个人的童年都像一本书,上面是光阴留下的痕迹。书页有些泛黄了,指尖拂过书面,已经有了少许灰尘。小心翼翼地翻开书本,我便情不自禁地投入了进去……
翻开第一页,一个高大慈爱的背影旁边倚着一个瘦小的背影,两个背影在夕阳之下牵着手散步。小时候的我特别喜欢和外婆牵着手在黄昏散步。外婆的手暖暖的,一把就握住了我小小的手掌。这时,我的内心也是温暖的。
翻开第二页,我低着头,妈妈严厉的目光落在我身上,旁边是撒了一地的饭菜,我的眼中似乎还有晶莹的泪水。小时候的我有些淘气,总是不经意地将东西打翻、弄脏,这自然也少不了批评。于是,委屈的泪水流进了嘴里,咸咸的,我的内心也是咸咸的。
翻开第三页,一张红红的奖状。这张红红的奖状,是我得到的第一张奖状,妈妈用白纸和鲜艳的蜡笔为我制造了一张这样的小小的奖状,这是妈妈我的嘉奖。得到它,我的内心甜甜的。
翻开第四页,一架要高大的黑色钢琴。小时候,在天津,我喜欢上了钢琴。于是,妈妈也为我买了一架钢琴。黑色的外壳高大而华丽,白色黑色的琴键相称着,手指轻轻按下去,还会发出动听的声音。刚开始我还能认真练习曲子,可是到后来,越发觉得钢琴谱枯燥乏味了,那些黑糊糊的蝌蚪文字让我眼花缭乱。妈妈开始训斥我,老师总是不满的摇头。每次弹琴,我心里不再是激动快乐,苦恼和委屈取而代之。窗外的蓝天白云无时无刻不在吸引着我的视线,但是我却只能闷在房间里弹着着闷的钢琴曲。
童年的时光像是各种各样的鹅卵石,铺在我成长的道路上,成为一道亮丽的风景线,同时也收进了我的记忆深处。