每个人都有他自己的童年。快乐也好,辛酸也好,对于他,都是心动神移最深刻的记忆。
——题记
马克西姆·高尔基曾说过:“越在艰难的环境里,我越能感受到我的坚强”。面对这样一句话,我在想高尔基是一个怎样的人呢?他有着怎样的童年呢?他为什么会如此坚强呢?怀着好奇而又释疑的心理,我阅读了高尔基的著作——《童年》。
《童年》是高尔基以自身经历为原型而创作的自传体小说三部曲中的第一部。该作讲述了阿廖沙(高尔基的乳名)三岁到十岁这一时期的童年生活。童年时期的高尔基遭遇了种种非人般的磨难:至亲至爱的父亲去世;挚友伊凡被活活压死;时常被外祖父痛打;两个舅舅打架、抢劫、喝酒、闹事;与知心朋友“好事情”分别等等。贪婪、残忍、愚昧充斥这高尔基的整个童年时光;父子、兄弟、夫妻勾心斗角,这一幕幕如电影一般在高尔基的童年屡屡上演,高尔基度过了一天又一天悲惨而又黑暗无比的童年时光。但是在后来,高尔基捡破烂供自己上学,他奋发努力,刻苦学习,终于取得了优异成绩,得到了赞扬。
合上书,我思绪万千。我们现在的生活是那么快乐而又春光明媚。每天,我可以和同学们无忧无虑地坐在宽敞明亮的教室里读书,而高尔基却只能靠捡破烂供自己上学;每天,很多好朋友快乐地陪伴着我成长,而高尔基的朋友却相继离他而去;每天,我们生活在至亲至爱的家人无微不至的关心爱护下,而高尔基却生活在亲人勾心斗角、互相伤害的黑暗环境中。即使在这样悲惨的环境中,童年的高尔基却坚强地成长着,努力地学习着,最终,成为了闻名世界的大文学家。高尔基那种不向困难低头、奋发向上的宝贵精神是多么值得我们学习啊!
读完此书,我看到,也感悟到,在黑暗的长河尽头,必定会有一个叫做光明的东西在发光发亮,只要跨过这条令人惊悚的大河,光明就一定在闪烁,希望就一定触手可及!