张汝言
一丝微光便可矫正舵手的航向
“有钱难买幼时贫”,儿童时期的家境贫寒是人生难得的苦难经历,大文豪高尔基从不堪而悲惨的童年一路泥泞地走出来,成就了这本歌颂真善美的《童年》……
这本书是苏联作家高尔基自传体三部曲中的第一部,讲述了他自己3到10岁的亲身经历。大致描绘了:年幼的阿廖沙3岁丧父,陪着母亲去外祖母家居住,他的两个舅舅闹分家,外祖父脾气暴躁,动辄就打人、骂人。但是外祖母、“小茨冈”、“好事儿”用爱与温暖陪伴阿廖沙度过了他的童年,即便生活多有悲催,阿廖沙依然对她充满着憧憬。
阿廖沙年少懵懵懂懂,怀着惴惴不安的心看着这个世界,接受不了其他人的屈辱与痛苦。他的天真无邪最终换来了外祖母对他的格外怜爱:给他讲故事,教会他对生活的热爱,教会他积极向上与乐观的生活态度。
高尔基真实地刻画了自己的亲身经历,外祖母的教育给了年少的高尔基阳光和自信。还有身边许多普普通通的人教会了幼小的高尔基不向假恶丑屈服的性格,将他锻炼成刚强善良的人。
《童年》告诉我们:无论环境多么艰苦,生活多么困难,总会有一些美好的人和美好的心灵带给我们温暖。只要怀揣着一颗向往阳光的心,在黑暗的环境下也能变得健康、正直。只要有一丝微光,就要用它来矫正航向。
如今,没有沙皇的剥削、没有残酷的生活、没有外祖父的虐待、更没有那个让同学们嫌弃的“臭水沟”味儿……生活变得轻松愉快,有窗明几净的教室、有对自己关爱有加的亲人、有无数的人嘘寒问暖!而有时,我遇到一点小挫折就过意不去,时时充满着郁闷。阿廖沙的生活虽悲苦,却充满着大爱,时时对生活抱有希望!和阿廖沙比起来,我就像温室里的一朵花,未经风雨。
世界上的爱能包容一切,是它教会了阿廖沙时时刻刻以微笑面对现实,也教会了我们如何航行在正确的人生航道上!