[社会主义价值观]共创美好家园900字作文
众所周知,富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善是社会主义核心价值观的基本内容,也是社会主义核心价值体系最深层的精神内核。作为一个青少年,我认为在社会主义核心价值观里最重要的是平等和爱国。
先从平等说起吧,在旧社会,大家最看重的是贵贱之分,而在当今社会,却发生了改革,倡导着人人平等。我所认为的平等,跟大多数人一样,没有高低贵贱。在我们这所初中学校,老师在讲课时同学们都是特别的活跃,勇于举手发言的同学数不胜数,下课后,老师很快就被同学们围在了一起,有请教的,有相互调侃的,其实,这就是平等!在课上,学生们以学习为重点,气氛也会很活跃,而在课下,师生关系是平等的,很少有老师去命令某同学端茶倒水外加跑腿拿课本这类情况的现象,就算如此,老师也会说一声“请”这个字,并询问同学的意见,这就是当今社会所主张的平等。再来说说爱国,一个人要是不爱国,哪来如今社会的迅速发展?哪来如今的优越生活,哪来如今中国所在世界的地位?小学老师经常说我们要爱自己的祖国,而到现在的我对爱国有了更深一层的理解:一个人要是不爱国,就没有与敌人奋战到底的动力,就没有要为祖国争光的远大抱负,就没有想要好好学习长大成为国家之栋梁的理想。。。我们生在哪个国家,是哪个国家的人,是我们无法选择也无法改变的,而唯一可以做的就是——爱国。我们应该爱自己的祖国,爱祖国的一草一木。爱国是一件光荣的事情,给另一种人一句话:你们不必被自己的国家是一个小国之类所存在的外界因素给影响到,从而心里产生了一些小自卑。我们要大胆的用行动表现对祖国的爱戴,要无畏的为了国家去战斗,去获得属于祖国也属于自己的荣誉!
我要给自己定下一个目标,经过不断的努力,不断的历练,让老师同学,让父母长辈为自己欢呼,为自己喝彩;让祖国因为有我这样一位爱国人士而骄傲,自豪!每个人都会各抒己见,我也不例外,这就是我所认为,我眼睛里所看到的社会主义核心价值观中最重要的部分。我相信,看我发表这些文章的人,都来自五湖四海。但是,不论怎样,我们的心是连在一起的,祖国等着我们一起去扞卫,让我们携手共创美好家园吧!