相信如果可以选择,没有谁会选择苦难。当苦难来到时,我们要选择坚强,只有勇敢的接受挑战,我们的生命才能得到历练,生活才会灿烂!这说的就是《童年》一书。
《童年》是苏联的高尔基创作的。讲的是他年幼父亲过世。小弟弟也不幸离去,但他依旧坚强的生活着。
没有人能真正理解高尔基的心情,从他的父亲过世,寄居外公家,和他的好朋友“小茨冈”之死,到外婆的童话等……
阿廖沙的童年是苦难的:三岁时父亲去世,水母寄居外公家,外公粗野、暴躁,长不大孩子们,阿妙沙的两个舅舅为了增加产吵的我可开胶,甚至大打出手,放火行凶……天啊!这样的环境让这个可怜的小男孩儿怎么受得了啊?
不过他的童年也不是那么的无助,他的童年也有爱和快乐,外婆善良,乐观,关心,爱护而秒杀给他讲故事,童话和歌谣,让他感到爱和温暖,富有同情心的小茨冈、周厚老实的格里高利、知识渊博的房客“好事情”、彼得大叔、邻居家的三兄弟让他想尽了纯真的友情和童年的快乐。
主人公阿廖沙的童年有苦,难也有快乐。是怎样在黑暗和苦难中获得勇气和信心,一步步成长起来的呢?让我们走进童年,一起寻找不一样的童年味道吧!其中有勇敢,坚强,正直,乐观的阿妙沙,还有勤劳善良和善亲切的外婆与视财如命的外公、还有有善亲切活泼的小茨冈等等的人物行象……
《童年》本篇课文中的人物好比鲜花,而次要人物就像绿叶衬突出人物鲜明的特点。本篇课文记写了悲哀其不幸、怒其不争又写了纯真的友情和童年的快乐。