我读了一本书,书名叫《童年》,它的作者是著名的作家高尔基。这本书写了高尔基的童年。
我们的童年是美好的,快乐的,想要什么就会有什么,但高尔基的童年并不快乐,而是悲惨凄苦的。在这本书中,主人公阿廖沙(高尔基的小名)的父亲在他的童年的时候就已经去世了,而且死的很悲惨,这给阿廖沙幼小的心灵造成了很大的伤害。失去了家庭的支柱,只能宇母亲和外祖母相依为命,后来跟外祖母来到外祖父家里,但在那里阿廖沙也没过上好日子。外祖母经常给阿廖沙讲许多好听的故事,阿廖沙受到外祖母所讲述的故事的熏陶,健康的成长。
阿廖沙从小就喜欢读书,他渴望读书,拼命读书的精神使人感动,但他也为这吃了不少苦头,经常会因受到屈辱、欺凌而落泪。但是他始终没有放弃,依然坚持读书并最终成为了一位举世闻名的文学家。
从这本书中,我觉得高尔基小时候就对小市民恶习的痛恨,对自由的追求,对美好生活强烈的向往,我们现在的生活是多么美好,和高尔基的童年相比简直是天壤之别,所以我们要珍惜现在美好的生活。我觉得我们拥有了一个比高尔基幸福的童年,我们一定也会拥有比高尔基更美好的未来,让我们一起好好学习吧!