每个人都有童年。童年是美妙的,童年是快乐的,童年是幸福的,童年是值得回忆的……而高尔基的童年却是恐怖,悲惨,令人不敢去回想。
随着时间的推移,在暑假,我读完了这本厚厚的《童年》,心里突然有一种莫名的惭愧与懊悔,想到自己与高尔基生活得巨大悬殊。
《童年》开始于高尔基童年时的一天,他大病初愈,看护他的父亲却不幸染病身亡,高尔基跟随母亲投奔外祖母家,从此开始了寄人篱下的屈辱生活。高尔基的外祖父是当地染坊行会的头儿,母亲带他回去的时候,两个舅舅正在为争夺家产闹得不可开交,舅舅的凶残自私,外公的悭吝贪婪让高尔基目睹了人世间的残酷与丑陋,幼小的心灵因此深受打击而震撼不已。只有和蔼可亲的外祖母是他苦难童年唯一的守护神,对高尔基体贴疼爱,给他讲述娓娓动听的童年故事。高尔基从中汲取生活的养料,并将真、善、美的种子悄悄埋在了他的内心世界里。高尔基上了一段时间的学后,他的母亲也不幸去世了,这时外祖父家已日渐衰落,越老越吝啬的外祖父便不肯再抚养高基,于是把他赶到人间,让高尔基自谋生路,使他尝遍了人间的辛酸。
或许我们没有经历高尔基童年的悲催与年幼时心智从天真无邪到与年龄不符的成熟,他的童年记忆是我们无法体会的,而正因为这种与常人不同的记忆,才得到了他以后的成就,
而这本书也让我更加深刻的理解了高尔基的那一句名言“书籍是人类进步的阶梯。”