童年读后感500字左右小学六年级
我一口气读完了高尔基的《童年》,读后我受益匪浅,我深深地明白,我们太幸福了。
这本书揭露了俄国沙皇时期的黑暗残暴和穷人们的非人生活。高尔基小名阿廖沙,他自幼丧父,随外祖母来到外祖父家,对于他来说,非人的生活从此开始。
与其说外祖父家是家,不如说是地狱。家中一切都由外祖父掌管,他的外祖父是个钱迷,他视财如命,脾气暴躁,经常因为一些小事痛打阿廖沙。两个也舅舅因分家而争吵,还经常大打出手,这样的生活在阿廖沙心中留下了阴影,他永远忘不了那段苦难的日子。
因为阿廖沙受不了在外祖父家的痛苦生活,独自离开了外祖父家,早早踏上了社会,他到过许多地方打杂。这期间,他饱受欺辱,历尽艰辛,但他熬了过来,是他的坚强让自己度过了这段昏暗的日子。
阿廖沙没有一件像样的衣服,他的衣服都是外祖父穿过的。读到此处我很惭愧,我现在天天过着衣食无忧的生活,但还是经常发脾气,这真是太不应该了,也正是因为这样,我更加佩服他了。他为了交学费,就靠捡破烂挣钱,他一大早起床,背上大布袋。在路上,在垃圾箱里拣布头纸片卖给废品加工。运气好时能捡到半个卢比,运气差一个钱也见不到,学就也没法上了。相比之下难道我们不觉得幸福吗?学费的事我们根本不用管,有时甚至专车接送,我们没有理由不用心学习
读完后我掩卷深思,我们没有理由不珍惜现在的幸福生活,没有理由不把自己能做的事做好。