今年暑假,我读了《童年》这本书。尔基先生笔下这悲惨而又令怜悯的童年故事,让我的久久不能平静。
故事动形象地再现了当时苏联底层民的真实活状况。阿廖沙的童年,是在个处处充满残暴和仇恨的痛苦家庭度过的:阿廖沙四岁丧,随后便跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥善良的外祖母来到专横的、即将面临破产的染坊主—外祖家,可是来到外祖父家后,幼小的阿廖沙却经常挨脾气暴躁的外祖的打,骂。家里的气氛一直处于压抑的状态,阿廖沙来到外祖父家里后变得拘束,小心翼翼,失去了孩子那种活泼的天性,虽然善良的外祖母处处护着阿廖沙,时时安慰、陪伴他,希望让这个小家伙感到温暖,希望他能不害怕外祖父,变得充满童真。但幼的他过早就地体会到间的痛苦和人性的丑恶,的灵也因此受到了许多创伤和打击。幸好还有外祖母和那些像外祖母样善良、和蔼可亲的,保护和持了阿廖沙。她们给阿廖沙悲惨的童年经历添上了一些美好的回忆。
和阿廖沙相,我们这一代儿童的童年生活是灿烂的,是没有烦恼和痛苦的,也是忧虑的。是拥有快乐,拥有陪伴,拥有丰富多彩的回忆的。好多孩甚至不懂什么叫做“打”,什么叫做“骂”,不理解以前的人们为什么会这么害怕失去生命,我想是因为我们从没有感同身受地经历过被打、被拿鞭抽的这些痛苦经历,所以我认为,我们更应该懂得珍惜自己当下温馨、快乐、有爱的童年生活。