照片里的故事600字初中作文
刘晓余
“挂上了!大功告成!”照片中我紧紧抓着遥控器,欣喜若狂。比赛场地旁,指导老师举起相机,将我挂上绿框的那一瞬,定格。
那是一个晴朗的下午,偌大的体育场内,为比赛而忙碌的队员们络绎不绝。而我还在紧盯着场上的机器人,等待着交手时刻的到来。
似乎一切都很顺利。我接过遥控器,满怀着信心与希望把摇杆向前推。计时屏上的数字不断减少,到19秒时,所有方框都已摆好,前景一片光明。
但我正往框里推球时,用力过猛,竟撞到了旁边的高台,本来并不是很稳的绿框开始摇晃。“快退!”身旁队友大声示警。可是一切都来不及了,绿框在无奈地挣扎了几秒后,连同我们高分的希望,一起无力地跌落下去。我似乎遇着了一个霹雳。即便照片里的我很镇静,但仍控制不住内心的恐惧。“怎么办?怎么办?”我下意识的瞄向计时屏,仅剩的16秒让我的手心难以遏制的发抖。“落框,失分,失分……”这几个词如魔鬼一般,死死的缠住了我的大脑。紧张与恐惧迅速攻陷了手臂,我试图去扳动拉杆,可僵直而又颤抖的手险些让遥控器粉身碎骨。我似乎已然看见,被冷落的机器人与队友愤怒的眼神……
我极力控制发抖的手臂,按下了升臂键。我本想着可以借此脱离险境,可命运再一次与我开了一个残酷的玩笑。绿框似不愿与架台和睦相处,再一次跌落下来。那一刻,所有的声音似已全部停止,体育场的灯光忽得变得如此苍白刺眼。我竭尽全力,将手指按在升臂键上,接着把摇杆向右推,“只差一点点,向右推!”队友大声呼喊。我深知,此一框便决定成败,若是用力过猛便前功尽弃,永无翻身机会。
我按下了那个按键,用我心中所有的镇定与勇气。
“挂上了!大功告成!”
那一瞬,我拿回了因失误丢下的二十分,挽回了赛场危局。
那一瞬,我走过了三秒极其短暂又无比漫长的心路历程。
那一瞬,我已然明了,人生不如意事十有八九,突发事件面前,惟有摒弃一切杂念,内心沉着地分析局面,方能“扶大厦于将倾,挽狂澜于既倒”,在纷繁复杂中立于不败之地。
指导老师举起相机,将那一瞬定格在我的成长相册中,永远无法散去。
我清楚地看到,阳光透过玻璃照射在计分板上,折射出七彩的光芒。