照片里的故事600字初中作文
李昀书
每当看到那几幅照片,我的嘴角都会不觉上扬。鼻腔里隐隐被一股大海的气息充盈着。那气息不知是在照片上,还是在我的脑海里。
首张照片里,是一群少年。他们一个个蹲坐在沙滩上围在一起,中间是一个小水杯,他们脚踩沙滩,头顶蓝天,臂间凉风习习。他们的头发贴在脸上凌乱不堪,但仍仔细地盯着那个小水杯观察。其实那不只是一个水杯,还是一个微型水族馆。更是少年们的“心血”。水族馆里有许多有趣的东西:他们辛苦从沙滩里挖来的小螃蟹,到大海中浮潜时捞到的小银鱼,还有挖地三尺才寻找到的活贝壳……
他们脸上一个个如痴如醉,似雕塑家观赏、陶醉于自己的杰作。倘若你仔细看,你还可以发现不远处有一位少年正在用矿泉水瓶打水呢,他死死地盯着大海,观察海水的潮涨潮落。一个浪打来他躲避不及,跌坐到了海水中,衣服、裤子全湿透了。这张照片显然是家长们偷拍的,但其趣味妙不可言。
相比上一张,第二张便可用意气风发一词来描述。海风吹拂他们的头发、衣襟,几个少年排成一排。中间的男孩双手捧着那水杯,脸上洋洋洒洒的快乐无处可藏,在夕阳中浸润了夕阳。晚霞染红了天边,但天色未暗下来。此时见他们的情态,恰似一首诗“恰同学少年,风华正茂……”打水少年手里还拿着一个水瓶,他的衣服也快干了。他手中的水瓶也被一只调皮的小蟹站在了上头。他们似朝阳,在黄昏中明媚了黄昏。
最后一张,也是最特别的一张。那群少年都站在水中,背朝着画面,弯着腰拿着树枝。他们一个个小心地用树枝把海洋生物放回海中,水杯已半空,沙滩上有群小螃蟹正向不同的方向爬去,有几只已没入沙土中没了踪迹。几个少年挥手与它们告别,没错,他们把小蟹、鱼儿、贝都放生了。没有人与他们说,也没有任何的规定。但是他们还是这样做了。他们认识到自己的行为,导致这些小生物们离开了自己的家,现在要让它们回到属于自己的地方。
每当看到这一组照片,我都会想起玩闹时的欢乐与放生时挥手的洒脱。“挥挥衣袖,不带走一片云彩”正是这样。
除了记忆,什么也不要带走;除了足迹,什么也不要留下。