照片里的故事600字初中作文
董姝妤
二零年的生日,她定制了一个相册邮到我家来,相册很薄,只有三张照片和一些暖心的话,每张照片都隔了好几个年头,可忆起其中故事又那么相似——只属于我们俩。
第一张是初识,那时我们还是一年级的小豆包,因为是全班的合照,所以照片里有很多人,我们紧紧拉住对方,两个小脑袋挤在一起像是大头贴,那时的小孩可不懂何为“矜持”,不加掩饰的笑容中定是吸足了正午阳光,不然怎会那么灿烂!至于那天的经历早已斑驳不清,可当我以现在的高度平视我们陪伴彼此成长的起点,那份感情却无疑是昨日重现。
第二张的故事与前一张有了近五年的跨度,五年里有欢笑有泪水,亦有绊嘴后的重新拥抱,转眼,我们毕业了。
毕业照时,全班被分为九个小组,我们同在第六组中,这看似近如人意的分配实则是你我挤破脑袋争取来的,我坐在双杠上颤抖着漫出嘴角的笑意,而你竟说那是假笑,当时我一个没扶稳便忽然掉了下去。而你,我最好的朋友,在如此时刻却未及时扶我,而是拄墙大笑。而那选片之人也实属“心机”,只是把影像定格在了上一秒的美好,意外已不存在,一张伪证照片帮一些人抹去了黑历史,可每当我翻看起相册的第二页,都会“小心眼”地回想起几秒后靠着墙暗暗窃喜而因演技不佳又穿了帮的小女孩。
至于最后一张就是叉路口分别后的破镜重圆,比起以往的亲密无间形影不离。两年间我们总共见了不到十面,而偏偏有一张至今装裱了相框被我摆在了桌角,那天你和妹妹要来我家附近的音乐公园并邀我同去,我自然答应。照片里几乎没有风景,只有我们两个的上半身紧靠着,目光一同看向摄像头,嘴角挂着的是淡淡的微笑,说起来我仍自作多情的认为你是因为对我的格外想念,才特意选择了那个在我眼中只有野草和强风的破败公园。
因为是下午的缘故,我仅与你聊了两三个小时便天黑回家,匆匆留下一张合影,其中有重逢的喜悦,也有即将再次分别的不舍,可更多的是除肉眼可见以外的成长见证。
也许我们不再顺路了,交集也会变得少之又少,可那永远珍藏在相册中的照片,一直记录有我们同行时的欢笑。