读红星照耀中国有感600字初中
一本好书,一盏明灯。合上《红星照耀中国》,我仍然意犹未尽…
读《红星照耀中国》,我们能读到一位记者的职业操守。此书的作者——埃德加·斯诺作为一名美国记者,纵使明知中国之行危险重重,却仍要冒着生命危险,用自己的相机和纸笔打破外界的谣言,向世界展示一个真实的中国。他历经磨难、几经挫折来到中国这片广阔而混乱的土地;他内心善良,即使眼前的灾民与自己国籍不同,素不相识,他也会心生怜悯之情;他内心坚定、一往直前,破除千难万险,最终到达陕甘宁地区,成为第一位采访苏区的西方记者;他对待事实真实客观,以自己的所见所闻瓦解了种种歪曲、丑化共产党的谣言;他实事求是的同时文笔也不失优美,语言诙谐幽默,高超的表现技巧也为我们留下了一个个生动鲜活的人物形象。
读《红星照耀中国》,我们能读出一段惊天动地的长征史。中国共产党在“左”的错误后正确判断局势,果断决定战术转移,拉开了长征的序幕。从耳熟能详的“四渡赤水”、“飞夺泸定桥”等战役中,我们可以领略到党中央高超的军事指挥水平;从红军战士的英勇事迹中,我们能领略到他们视死如归的共产主义信仰;从爬雪山、过草地的经历中,我们能领略到红军战士不具挫折,积极面对困难的革命乐观主义精神,与他们那激昂于天地之间的英雄气概!
读《红星照耀中国》,我们能读出中国共产党人的追求——渴望有朝一日红星终能照耀中国。从毛泽东、周恩来再到仅十几岁参军的“红小鬼”,无一不是共产主义的坚定追求者、维护者。正是有着坚定的共产主义信仰,中国共产党人才能在血与火的战场上舍生忘死、前仆后继,在革命道路上视死如归、大义凛然。
读《红星照耀中国》,我们能读出青年一代身上所担负的时代重任。诸君请起,盖大厦之巍峨,成红星之璀璨!