读红星照耀中国有感600字初中
“历史的脚步,在这里驻足;革命的航船,从这里起航。”
埃德加·斯诺是第一个采访红区的西方记者,他写下了这本《红星照耀中国》,以一个外国人的角度,相对客观的讲述了他在中国西北革命根据地的所见所闻。
看书之前,我不知道原来那时候外界对红军的称呼是“土匪”,不知道毛泽东,周恩来等伟人的事迹。我只知道红军很伟大,这些伟人很伟大,但我不知道他们为什么伟大。看完之后,我懂了。我们如今生活的环境,我们如今繁荣的国家,没有他们,是不会存在的!
我记得,书中有写过红军强渡大渡河,“反正谁会想到红军会在没有桥板的铁索上过桥呢,那不是发疯了吗?但是红军就是这样做的。”当他们选了30个人做敢死队过桥时,敌人往桥上倒了煤油,煤油开始燃烧,但是坚强的红军此时已经有多人冒着生命危险过了桥,把手榴弹投到敌人的阵地里。更为震惊的是这些英勇的人居然还不到25岁。
毛泽东主席曾有一首诗叫《七律长征》,这是我第一次知道长征的契机。而这部书是我了解长征的资料。红军长征是军事史上伟大的业绩之一,他们一共爬过18条山脉,经过12个省份,占领过62座大小城市,突破10个地方军阀军队的包围,此外还打败、躲过或胜过派来追击他们的中央军各部队。要说我最印象深刻的人是谁,那我会毫不犹豫地说出“周恩来周总理”这六个字。斯诺描写他:“他头脑冷静,善于分析推理,讲究实际经验。他态度温和地说出来的话同国民党宣传九年来诬蔑共产党人是什么‘无知土匪’‘强盗’和其他爱用的骂人的话,形成了奇特的对照。”我记得,他的首级曾被悬赏八万时,他的门外只有一个哨兵。他对民族解放事业至死不渝,鞠躬尽瘁。北伐时,周思来奉命去上海准备起义,但他那时毫无起义经验,唯一的武器只有他的革命决心和坚定的马克思主义理论知识。
我希望同学们在学校快乐的学习时,在没有硝烟的环境生活时,谨记红军的伟大。