读红星照耀中国有感600字初中
目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰
《红星照耀中国》是一部中国革命的历史性著作,主要讲述了中国共产党由弱小到强大和中国革命从失败走向胜利的发展历程。他的作者埃德加。斯诺,他出生于1950年,是美国的著名记者,曾任欧美几家报社的记者、通讯员,1937年他来到了中国,客观详实的报道抗日战争,后来他根据采访和考察得来第一手资料,写成了《红星照耀中国》。
最近,我正在阅读这本书。通过阅读,我仿佛回到了1936年,我与毛主席谈论长征,主席向我介绍长征到西北的情形,还告诉我许多其他著名的红军战士的故事。我明白了,中国现在的安宁是靠战士们在战场上用真刀真枪换来的,我们要向他们学习,向他们致敬。
我仿佛看到了彭德怀,他关心部下、工作勤奋,有才智,有谋略。他办事时会与士兵委员商量,也会把马让给走累或受伤的同志骑,完全没有因为他的官阶高就蛮横、霸道。
我仿佛看到了像老虎一样强壮的贺龙。他同情穷人,仇视地主,英勇无畏,不知疲倦,在长征路上背着许多伤员行军。
读这本书,我印象最深的是,长征从1934年10月到1936年10月,红军从江西陕北历时两年整,行程上万里。其间经过无数次激烈的战斗,爬过18条山脉,其中5条终年白雪覆盖,度过24条河流,跋涉了渺无人烟的草原,经过12个省会占领过62座城市,突破10个地方军阀组织的包围,最后在陕北会师。为创造新中国打下了坚实的基础。唯有铭记历史,才能自立自强,唯有铭记历史,方可不负未来。
历尽风霜雨雪,历尽艰苦坎坷。直到1949年,我们终于在星光灿烂下敲响了时代的钟声,在漫漫长夜中迎来了黎明的曙光。我为生在这个国家而感到荣幸!我们华夏儿女一定要珍惜时间,努力学习,把我们的民族精神发扬光大,使这个古老的民族永远焕发着勃勃生机!