读红星照耀中国有感600字初中
《红星照耀中国》的作者是美国记者埃德加·斯诺。他于1928年来到中国,1936年6月访问了陕甘宁边区,写了大量关于红军的通讯报道,成为第一个采访红军的西方记者。1937年10月,《红星照耀中国》在英国伦敦公开出版,引起了极大轰动。
这本书主要讲述了以毛泽东为首的中国红军的革命史。书中通过描写人物及事件,写出了甘于奉献、勇敢拼搏、大公无私的红军形象,彰显了红军精神,也通过侧面描写蒋介石带领的白军,更加凸显出红军的伟大。
书中最令我印象深刻的人,是毛泽东、周恩来、彭德怀和贺龙等红军领袖。毛泽东是一个伟大的军事家、政治家。他博览群书、记忆超群,而且精力过人、不知疲倦,在生活上却又非常节俭。周恩来也是一个伟大的政治家、革命家。他充满智慧、平易近人,对党忠诚、维护大局。彭德怀身经百战,有着超强的革命和战斗经验。贺龙英勇善战、百折不挠,同时爱护战士,心系贫苦百姓。
书中令我最为钦佩的,就是红军的长征事迹。长征是中国红军、乃至整个世界军事历史上最伟大的一次行动。书中对长征的评价是:“像一把烈焰,贯穿一切,他们不论在人力面前,或者在大自然面前,上帝面前,死亡面前都决不承认失败——所有这一切以及还有更多的东西,都体现在这次无与伦比的远征史中。”整个长征过程,红军遭遇了无数次的艰难险阻,每次都是生死的考验。强渡大渡河、飞夺泸定桥、过雪山草地……但是在红军顽强坚韧的革命意志前,所有的困难都是走向胜利的一步步阶梯。
读完《红星照耀中国》,不但使我了解到红军胜利的来之不易,也使我明白虽然现在的生活平安富足,但要永远铭记革命先烈前仆后继、英勇现身的革命精神。