父母亲的年轻时代作文600字
我的父母亲儿时都很爱学习,但家庭穷苦,兄弟姐妹多,所以我的爷爷奶奶外公外婆都扛着巨大的生活压力。那时的生活,也常常被我的父母亲提起,以此激励我与妹妹努力学习。
母亲说过,她有一位慈爱的父亲和温柔的母亲,她上有两位哥哥和一位姐姐,下有一名年幼的弟弟。外公是一个学校的校长兼数学老师,外婆呢?就只是在外面的工厂里做些活儿。
母亲那时十分热爱学习,但条件艰苦,外婆不支持,外婆说:“女孩子读什么书?”幸好作为人民教师的外公很支持子女读书。
一天,母亲读书需要一本字典,她便去求她的母亲,她的母亲不仅没有买,还说:“你还是别去学校了,读那么多书有什么用?浪费钱!”母亲伤心地离开了。傍晚时分,外公偷偷叫来母亲,从怀中掏出了一本字典——正是母亲需要的那本字典……母亲说到这里,便流出了眼泪。
我的父亲的青年时期不似我母亲讲述的那么悲伤。父亲对自己青年时代的讲述让我觉得好似真的看到了一个朴素、调皮、机智和对学习知识有浓厚兴趣的英俊帅哥。
父亲读书时,家中只供得起书钱和学费,而伙食费是供不起的。他常常与家中的兄弟几人去田里摸地瓜,上山挖野菜,下小溪抓鱼虾……但大部分时间还是放牛、割猪草、耕田……
有一次由于伙食费交不上,他就趁奶奶没注意,抓起一把辣椒跑去学校,在姓吴的老师帮助下炒熟,靠着这些辣椒撑了一个礼拜。
后来,他出去打拼,做过司机,开过货车,炒过股票,然后在广东做了点小生意,一漂就是几十年。
这数十年的漂泊,使我的父母都磨平了棱角。父亲也从一个热血青年成为了一位稳重、聪明的长辈。
我母亲青年时候未圆的读书梦,一直激励她;我父亲青年时候的外出闯荡,为他中年平稳生活奠定了基础。他们的经历告诉我:“吃得苦中苦,方为人上人。”