《我的姐姐》观后感800字作文
上周,我去看了一部令我印象深刻的电影,《我的姐姐》。它让我想到了"重男轻女"一词。电影开始,女人公父母双亡,姐姐(主人公)来到现场,警察问她的身份,她说自己是两个死者女儿,可是警察却说:"可是死者手机中只有一个小男孩的照片。"看到这里,同情女孩的心油然而生。
父母双亡加上都不愿领养弟弟,照顾弟弟的重任全部落在姐姐身上,姐姐是一个准备要考研的人,且和弟弟关系生疏,给姐姐生活压下重担,而恰巧的是,撞死父母的肇事者,和弟弟是同一个班同学的父亲——这是姐姐送弟弟去幼儿园中发现的。主人公父母双亡,原因是父亲突发心梗,没有操控好方向盘。但肇事者以表歉意,为姐姐介绍了一个领养家庭。新父母很好,对弟弟也好,姐姐很满意,可弟弟不想去
"你等等我不行吗?"
"我的人生不是只有你一个人啊。"
"我只有你了。"
看得出,弟弟对姐姐的不舍。弟弟看见姐姐发烧躺在床上,即使笨手笨脚,给姐姐做了一杯"姜茶",只是放了一块姜,倒了点水罢了。姐姐也欣慰的领了这份情。
后面弟弟知道姐姐要送走他,乖巧的问:"我以后不吃肉包子,不调皮,以后只听你的话,你可不可以不卖我?"但姐姐最终含泪给我弟弟一个否定回答。然而,他们的姑妈居然告诉要收养弟弟的那对人说弟弟有暴力倾向。于是那家人告诉姐姐不领了。姐姐气冲冲去找姑妈,姑妈的故事,让我知道了旧时代思想的顽固可怕:
"小时候,我们家也是重男轻女。有一次晚上,我起来上厕所,听见我妈对弟弟说,快点吃,不要背你姐看见了。放在我弟面前的,是西瓜。我知道后啊,只能躲在角落里哭。"
我的内心可谓百感交集:都是孩子,凭什么男生总比女生得到的多?为什么都觉得女孩子是累赘?这不公平,因为每一个孩子都想得到更多——只要不是一点都没有。
姐姐也哭了,但这依然未能改变她要将弟弟送走的心,那天之后,弟弟突然变了,在教室推倒姐姐故意说:"我不要和你在一起了。"不,他想,他只不过是了解到了姐姐心中所想而已。
弟弟送走了,姐姐的生活清淡了,可少了弟弟的捣乱,又让姐姐感到凄清。姐姐因为某些原因,要去领养人那里签一份合同。到了之后,姐姐看到在院子里踢球的弟弟,她既欣慰有难过。合同如果姐姐签了之后,就不要再来看弟弟。她已经拿起了笔,但又不想签,一起经历了两三个月的弟弟,也很可爱,可转念又想,她有自己的生活要过啊!就在她要下笔时,突然跑想院子:"安子恒!"弟弟一转头,早已泪流满面——刚刚一切都是虚假的。
姐姐拉着弟弟,一起踢球,那球像那姐弟俩的烦恼一样,飞了好多地方。姐姐想开了,弟弟一直都是想开着的。
弟弟可以不吃肉包子,可以不调皮,也可以只听姐姐的话,他只是想让姐姐不卖他而且。