终有一日,你将飞离温暖的巢穴,会经历千辛万苦,但总会有一对爱怜的双眼在凝视着你。
——题记
古往今来,世人皆道母爱如水。可我却以为,在你窘迫时,母爱是大旱时的甘霖。在你困惑时,母爱是酷暑中徐来的春风。在你彷徨时,母爱是飘荡在夜空中的一首歌谣……
初夏,蝉鸣声声。窗外的合欢树满枝桠,仿佛落满了天上的云霞。我在全国小提琴考级比赛中披荆斩棘,闯入了在重庆举行的决赛。巨大的成就感和喜悦感冲击着我。我一时有些飘飘然。正当我欣喜若狂地反复查看通知时,母亲却一脸平静地说:“现在高兴太早了,快去收拾东西,准备准备。”我就如被泼了一盆冷水,眼神黯淡了下来,极不情愿地向房间挪动着脚步。一到房间,我便卧倒在床上,开始想象决赛的场面。不一会儿,便将母亲的嘱咐抛之于九霄云外。“收拾好了吗?收好我们要出发了!”母亲的声音远远地飘了进来。我的心一紧,我还什么都没收拾呢!可是母亲的脚步声越来越近,我胡乱把衣服一塞,搪塞了母亲两句。母亲满脸不相信地走进了我的房间,不一会儿又满面春风地出来了。“走吧!”她把行李箱推给了我,我低下头只觉得手里沉甸甸的,不敢对视母亲平静而温暖的双眼。
一路上,母亲都在反复叮嘱我比赛前一定要再看几遍谱,再调几次音。我一听此言,脸色煞白,冷汗已经浸湿了衬衫。因为我清楚地记得,初赛那天最后的华彩部分我由于过于紧张而拉崩了一根弦。直至今天,那根弦都还没换上。可我也没有备用的弦。我只觉一阵虚脱和无力,以至于母亲后来说了什么我都没听清。
来到酒店,万念俱灰的我没抱任何希望打开行李箱时,却惊呆了:各种衣服准备齐全,日常生活洗漱用品也样样俱备。就连课外书,也是我最喜欢的那几本。我急忙来到琴房,取出小提琴一看,不仅断掉那根弦换了,就连其他三根弦,即使只有一点锈迹也被换得崭然一新。一拉响,根根弦都是标准音,根本无需调试。再打开琴谱一看,重难点、易错点都分别用不同颜色的笔标明了。我记忆的大门猛地被打开了。原来在路上,我没听清的那几话是这样的:孩子,你的行李我已经帮你收好了,琴也帮你调好了。你不用担心,尽全力去比赛吧,我永远是你身后最坚强的盾牌!片刻间,我的视线模糊了……
赛后,我怀着复杂的心情,走出人山人海的高铁。只见母亲站在一根柱子旁,微笑着,注视着我。“走!回家!”几个剪短却又深刻的字眼进入了我的脑海。我才知道,那日手中沉甸甸的不止是衣物,更是母爱。
数周后,我又迎来了一次赛事活动。我站在运动会1000米跑道上,不留余力地逆风前行,因为远方璀璨的明星,便是终点——不止是终点,还有母亲对我从未改变的爱。