心中的偶像作文800字
不同的年龄段,我心中的偶像不同,孩童时是周杰伦、TFBOYS等音乐大咖,现在,我心中的偶像是我的父亲。
父亲是一名火车司机,在他的工作生涯中,开火车占据了大半时光,中年以后,可能是因为资格老,加之二十多年兢兢业业、一丝不苟,父亲最近得到了“提拔”,工作由原来的开火车到现在的管火车。
饭桌上,我大喊:“为老爸升官干杯!”父亲脸上露出了几分喜悦,但是旋即又有一丝担忧。晚饭毕,我带着这个疑惑问母亲,母亲叹了口气说:“你爸现在的工作,需要值夜班,三天才能回一次家,你马上要上初三了,他其实挺想陪陪你的。”我第一次感受到父亲的无奈,内心也酸酸的。
就这样,我每周只能见到一次父亲,我们很像唠唠嗑,无奈我的作业很多,亦或是父亲很疲惫,等我们都忙完的时候,夜已深,没说几句就各自休息了。父亲跟我的话越来越少,渐渐地我心生不满,觉得父亲不太管我。看着别的同学,上学放学都是父亲开车接送,我羡慕不已。
一天下午放学回家,看见父亲在家,非常诧异。父亲连忙说最近活儿不多,所以比较清闲,所以就早早回来了。我很开心,想让父亲请我吃大餐。后来还是母亲制止了,说改日,我只能作罢。晚上,我洗漱的时候,觉得屋子里有股膏药味儿,顺着味儿寻去,我看见母亲在给父亲腿上涂药膏,而父亲的腿上脚上有好几处擦伤,也有好几片淤青。我赶忙问父亲是怎么一回事。父亲掩饰说:“没什么大事,就是昨夜有几个毛贼偷东西,我去制止,不小心摔伤了。”“不仅仅是摔的吧,还有被毛贼打的。”母亲忍不住说,“都不看看自己多大年纪了,还强出头。”“这是我的工作,我的责任。”从父母简短的争执中,我大概了解了事情的前因后果。我又一次感受到了父亲生活中的无奈与不易但我又觉得父亲是那么的坚强。
父亲拉着我的手,对我说:“爸爸平时工作忙,也顾不上你的学习和生活,真的很愧疚。”我笑着对父亲说:“不是这样的,教室里,我奋笔疾书;铁路上,你认真执勤。我们其实我们是在并肩作战啊!”父亲听了我的“奇谈怪论”,不禁笑出声来。
父亲的伤势好了,他又开始了三天值晚班的生活,我们见面的日子也屈指可数,但我并不埋怨他,反而因为有这样一位父亲而骄傲。父亲,是我心中的偶像!