外婆的香菜作文600字
是外婆种的,外婆伺弄菜盆,就如同在毛衣上刺绣一样,一针下去,黑的是土,再一针下去,绿的是菜,记忆里的绿菜总也开不败。
番茄红薯是直着长的,扁扁的细叶在风中摇曳。那些小红花在中间妖娆地笑着。丝瓜多是瓜架子的,长长的细蔓会牵到远方,像对远方怀了向往,定要追寻去。
我的外婆不知道《本草纲目》,不懂香菜的用处,但她喜欢种香菜。小时候,窗前一株一株的香菜,在我们心头,投下最明艳的色彩。香菜长出来了,香味也飘进来了。这是一种很香的享受。秋天到了,亦有另一种风韵。沉甸甸的,望得见日月风光在喧闹。这个时候,它的枝叶开始下垂。一片片叶子,一日日成形,圆润,吸足了阳光和露。外婆轻轻地剪下它们,一片片叶子,就落在外婆的袋子中,在阳光下晒,会闻见枝叶的香气,一片片叶子,原是一根枝的魂啊。
香菜晒干,外婆便用水,面和香菜干泡在一起,在中午吃上一碗,我的童年就这样香香地过来了。
如今外婆老了,老得连香菜也种不动了,老家窗边一片空与寂静。春天的房中,外婆坐在老屋中,坐在椅子上,不错眼地盯着一个地方看,我想,那是,必有一株在生长的香菜,长在外婆的心里面。蚯蚓,软软的,滑滑的,洁净无比,终身与泥土为伍,与泥相伴,它们一伸一缩,积蓄力量,孤独地在这个世界寻找。终于找到自己的伙伴,结伴而行,遇到了许多障碍,齐心协力,破除了障碍,来到这个五彩缤纷的世界。但这个世界并不全部都是美好,随时都有可能遇到危险。但是,如果你因为危险而永远呆在一个地方,陪伴你的也许只是孤独和黑暗。如果你勇敢地寻找光亮,也许生命的意义就在寻找的过程中。