绽放自己的光芒作文600字
“东栏梨一枝雪”,这是一株梨花,兼有超凡的洒脱。苏轼,便是这样的梨花,洁白无瑕,在历经风后,依旧绽放着自己的光芒。
东栏旁,又有谁在眺望?在雪白的梨花飘扬下,不留一丝眷恋,又有谁像苏轼那样高洁坚韧?
在朝廷尔虞我诈下,在官场浮沉中,你果断选择清洁、新党与旧党的斗争中,你也是最独特的那一个。既不赞成王安石的变法,也不像司马光那样全盘否认。你自有对世事的认知,纵使被朝廷斗争所卷入其中,你也依旧按照自己的思路,走自己的路。
人间有味是轻狂,在乌台诗案下的你不仅没有放弃生活,而是向世人展现自己的从容洒脱,让世人为你华美诗篇惊叹。你,就是中国顽童苏东坡。在经历人生的大风大浪后,你仍可以从容应一句“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,可以淡然一笑“人生看得几清明”“明月几时有,把酒问青天”便是你以月为杯,以影为友,从此浇灭短暂的哀愁。林堂醉酒是你,年少轻狂是你,月下独酌是你。最后,你还是把酒言欢,向世人展现出你开花时惊人的美艳与夺目的光芒。
面对大辽使者“三光日月星”的挑战,满朝文武竟无一人应答,你不一样,堂堂一代词宗,又怎会惧怕?你从容应对“四诗风雅颂”。再次让世人肯定你文豪的身份。你绽放着自己的光芒,是那么耀眼。
物是人非,时光短暂,当时梨花不怕,你也如同梨花一样,任凭风吹雨打,寒霜暮雪,何其高尚与坚贞。
清明时节,草熏风暖,梨花如雪,已是暮春。那万千的繁华过眼即空,如雪般飘飘忽忽,守着自己的洁白,在花季中最美的时刻,绽放着自己的光芒。
苏轼,你便是这样的梨花,坚韧,超凡脱俗,绽放自己的光芒。