浅蓝色的混合着木制的支柱,如同稻穗般的流苏称着闪耀映着浅浅的阳光,共分了三个叉每一个分支都有着如同流星般的痕迹,碎珠点缀着步摇。精巧的细纹像鱼儿在水中自由的探戈,留下几经完美弧度,构成蝴蝶的模样,恍若要展翅飞向静好的天。
那是在一个小镇上,小镇也多是以银饰为主。她也是这镇上的首饰艺人,她也很擅长的木柄步摇。
她穿着中袖,很普遍的衣服,脸上的浅浅的梨涡。眉眼只是给人清淡的感觉,并不是很美丽。她用力青筋暴露的双手,紧按着黏合,头上的步摇的玉石透过清幽的光,随着她一同撞击着阳光。庭院里的几株素白的栀子衬着,她蓝白色的衣服我仿佛透过岁月的云彩,看见了她制作木柄的步摇。
在小小的门面里,古色古香的木板墙,陈列很久的,覆盖着红布的首饰架。空气中有一丝丝香气,很淡,有种轻盈的感觉。后面的栀子花,铁锈色的枝干,反而将花儿称的更加素雅,清新。她准备好的木柄,并不是那般精致,只是有些形状。她用手将铸好宝石粘黏,用手指轻点着碎珠,她一眼闭着,看准了位置,轻轻的嵌入。她将流苏的头微微拧了一些,滴上胶水,迎着光看,流苏在风中摆动幅度很细微。她微微笑了,脸上的梨涡与她的眼眸,柔软的像鲜花,岁月留下的痕迹是抹不去的,她脸上露出了似乎要追随时间的深情,一阵微风,放在柜子上的步摇微微的摆动。透着的花香的栀子花,素白的样子像极了她。她眼睛不是很清澈,一笑便会有像般让她的眼瞳里更加朴实。每一颗碎珠,轻轻的粘合,像碎了的星辰与大海,每一个跟随她摆动的痕迹,都像云彩在空中柔软的弧度。逆着光,看着午后的她,与那黄蕊白花的栀子,像是一幅画,浅浅的光晕打在她脸上,我看着觉着她有些像那步摇的木柄,支撑着绚丽的银饰。我仿佛透过岁月的星辰大海,对视了她朴素的眉眼。我仿佛透过栀子的阵阵清香,感受了她本初的热衷。
我问她为什么不把木柄做些雕刻,那样的感觉会更好,她只是对我笑笑,如果说木柄被雕的那么精致,那真正的
银饰宝石就会被称的有些繁冗,不如那般灵动。她朴实无华的笑容。朴素的外表更加的映衬出她的内心的灵动而单纯。那份简单的热爱,是不需要被张扬的,只要在背后让每一个作品那般具有灵性。
也许,我们应像这般,保持着最本初的心灵,不需要任何的张扬,简单的一切终会映衬出你本该显露的光芒。