“野草吹不尽,春风吹又生”。相信大家都听过在首诗吧。小草是草树木中最平凡的一种,它即没有牡丹花的漂亮;也没有昙花的洁白、大方。”但它有着一种坚持不懈的精神!对比于牡丹和昙花,我更想歌颂小草,这种不好看又不起眼的植物,却有着顽强的毅力!
我家的阳台上种满了牡丹花,我爸爸特别喜欢花。这些花可是他的命根子,这是他经过几个月的细心培养才长出出了花。不巧这天正好下了,而放在阳台上晒太阳的牡丹花还没有收起来。这下可完!果不其然,爸爸把牡丹花‘抢救’回来的时,牡丹花已经蔫了。爸爸不经心疼起来:‘’我辛辛苦苦养了这么久的花啊!‘’
老爸还在为那花伤心时,我一把抢过他手里的牡丹花细心观看。“果然如此,几个月前还开的好好的牡丹花已经枯萎的不成样子了,那花瓣不再是洁白艳丽、粉红明艳。在这时,我发现牡丹花旁边长满了许多株野草。“他是这么坚强的站着,那小小的身躯仿佛在和狂风大浪作战呢!”我十分疑惑为何小草经得起大风大浪,即使经历了大风大浪仍然这么坚强的站着?
很快这个疑惑就消失了。小草和牡丹花不一样,牡丹花是在温室里成长,被细心照顾着;没有经历风吹雨打。小草则是在室外成长,它明天都在饱受着风吹雨打;使它在狂风大浪来临时考验坚强的成长!小草虽然很小很脆弱,但它却经得起大风大浪。我们人又何尝不是呢!如果你总是在父母的身后长大,那你就像是牡丹花一样经不起风吹雨打,就枯萎了。只有想小草一样独立、坚强的生活,遇到风浪时不退缩,才茁壮成长!“有一天你要离开父母,有一天你要独自走向社会,你必须学会坚强、独立的面对困难;只有努力坚持不懈才能成功。”“野火烧不尽,春风吹又生”。时时刻刻提醒自己要做一株坚强的小草。