祥子他这辈子没干过什么顶大的事儿,最大的就是高发了阮明,使他挨了枪子儿。但他还是有必要立传的。我就为他走过的人生道路写一个传吧。
祥子本是北平城外一个农民家的孩子。入了北平后,最终选择了车夫这个行业。我不禁唏嘘:若是祥子没有当车夫,那祥子也许就不会遭遇那一切,可祥子选择了踏上这条路,这条名为死亡的由窝窝头变成的血汗所灌溉的道路。
他直到此刻还是无知,淳朴的少年,有着一股冲劲和倔强,正是这种倔强让祥子攒到了第一辆车。他用激动的心,颤抖的手,拉着车,想用车板当镜子照。自己没有生日那便以买车的日子当生日,那他该多么珍爱这辆车阿。
可惜,他的车,无比珍爱的车仅为了两块钱,被抢了。
被抓到宪兵营后,祥子趁混乱牵了三匹骆驼出来。卖了三十五个大洋。从此,他多了个外号“骆驼祥子”。
从这时开始,祥子发生了变化自打他被孙侦探敲诈后更明显,他懒了,不愿意多动了。
在虎妞死后,这更是明显,但他仍记得拉车这件事,但在得知小福子受不了屈辱自尽后,他彻底懒了,如同毫无知觉的丧尸,与人抢着最轻的东西,也不与人争论,珍惜嗓子。
我们理应当立一个牌碑,纪念那个一去不复返的,体面的、好强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的,祥子。他是被这个冷酷无情的社会机器所谋害,所碾压的。