祥子是一个车夫,身体十分健壮,人长得十分精神,也很忠厚老实。他的梦想是:可以买一辆属于自己的车,娶一个干干净净的女孩儿做媳妇。祥子十分老实、讲信用、肯吃苦,他希望用自己本事买一辆车,自食其力。但祥子生活在一个黑暗的社会里:他辛辛苦苦攒的钱用来买第一辆车,而这车却被军阀的乱兵抢走;他没有放弃,千辛万苦聚集的准备买第二辆车的钱,被孙侦探洗劫了;曹先生为了躲避特务而离开了北平,祥子因此也失去了较为安定的工作;无奈之下,祥子和意外发生关系的虎妞结婚,虎妞也和刘四爷大吵后搬进了一个大杂院里和祥子一起生活;祥子用虎妞的积蓄买了一辆车后,虎妞却因难产死亡,为了办理丧事,祥子又把车卖掉了,祥子的愿望,经过多次挫折后终于破灭。他喜爱的小福子在白房子里自杀。这个消息压垮了祥子最后一根稻草,吹灭了祥子在生活的残酷下,他美好的品德。变成了:他为了买新车,不顾个人名誉拼命的拉;抢生意、抽烟喝酒、成为了“刺头儿”占便宜……
祥子成为了一具精神麻木,没有灵魂的行尸走肉!祥子成为了他曾经最为唾弃的人。