祥子,你可曾记得多年前郑重许下的承诺?它们如漂浮在这世间的泡沫,迎着阳光,伴着微风,闪出耀眼的色泽。而当梦想与现实相撞,最后一丝希翼破灭,我们的祥子已经不再是那个“体面的、要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的”祥子了……
他平凡、他努力,他风里里地咬牙,饭里茶里的自苦去追求自己的生活理想,用孤苦的挣扎编织着美丽的梦想。他无时无刻都在憧憬,幻想着有一辆气派的洋车:看,祥子挺直了腰板,正跨着有力的大步子走在北平的大街上!
可那万恶的、吃人的社会,一次又一次,再一次地将祥子刚燃起的希望被浇灭,报之以绝望。他苦苦挣扎,却如陷入沼泽一般,越是挣扎,越是深陷,一己之力终究无法与这黑暗的社会抗衡,尽管这力量曾迸发出多么绚丽的火花。他堕落了,眼中失去了光,没有了曾经的笑容,跌进深渊,被逼成“末路鬼”,祥子亲手埋葬了那个曾经的梦——一个现在在他看来毫无意义的奢望。
“祥子,你快振作起来啊!”我冲他大吼大叫,他不为所动。他绝望的跌倒在那里,无法自拔,也不愿自拔。
我突然急了,想去催促他甚至骂他吼他,可当我想对他说的时候,所有的话都噎在喉咙那里……我,我们亦何曾没有像祥子那样,不该毁灭最后却灭亡了,我望着祥子的背影怔住了……
追梦人已停下步伐,逐渐忘记了他的梦。老年暮然回首忆昔往事,只是付之以淡淡的苦笑。我呢,多么天真烂漫的梦想,经过岁月洗礼和折磨,抵不住他人质疑目光,放下了无数追求,哪怕只是每天进步一点,我却都做不到,不是的向下划去,因为害怕面对自己,也就害怕考试。
“祥子,但是没有关系啊,摔疼了就休息一下,我们都在坚持啊……”我喃喃说道。像是对他说又是像对自己说。“你知道金刚石吗?”它是稀世之珍,可原来也只是块碳,在高温的巨大压力下结晶为天然金刚石,坚硬无比,烁烁生辉……
合上书本,我看见祥子在城墙下休息,那样祥和、安静,不知何时,磊,竟溢满眼眶,倔强的在那里打转,不肯轻易流下。深吸一口气,我知道,多日后的考试我不会再退缩了,如果没有阳光,那么,我就是太阳,烁烁生辉……