二十多岁,长得高大,圆眼肉鼻子,是当时旧北京人力车夫最能干,有目标的,他叫祥子。可他的人生却起起伏伏、三起三落。
刚刚开始拉车的他,就有了自己的目标。因为他的激情,坚强,好强,努力,在拼搏的三年中早出晚归,忍饥受冻。用96元买下了人生中的的第一辆洋车。然而,老天偏偏给祥子打了个措手不及。那时的老北京兵荒马乱,不行的祥子,连人带车都被抓了。在逃路时,祥子意外的捡到三匹骆驼,卖了骆驼,拿了钱。因为这件事,他有了绰号,名叫“骆驼祥子”。但他仍幻想买车。
买的新车刚刚没了,祥子是否会继续努力,向自己的目标前进呢?嗯,没错。祥子回到了人和车厂,继续他的事业。人和车厂是刘四爷和他的女儿虎妞一起经营的。虎妞长相丑陋,一出场便说她是个“三十七八岁的虎女”,和父亲刘四一样“也长得虎头虎脑”,和别人对话还时不时“露出两个越老越结实的虎牙”。如此描述,不得不使人有些“望而生畏”的感觉。认识虎妞后,祥子没有控制住自己,一次被虎妞灌醉后不能自持,给缠住了。事后,虎妞便称自己有了身孕,一定要和祥子成亲。这时,一个跟踪曹先生的侦缉队员来到下房,把祥子辛辛苦苦攒的钱全骗走了。
连遭厄运的祥子最终朦朦胧胧的和虎妞成了亲。但刘四爷不舍得眼睁睁的看着自己的钱成了别人的,所以不同意这个亲事,但一切并不在那个自以为是的虎妞的掌控之中。她并不会想到刘四爷卖掉了车厂走了。祥子的婚后住在穷苦人生活的大杂院里,街坊二强子也是拉车的,他为一家人活命逼自己的女儿小福子卖身为娼,祥子对小福子的遭遇充满了同情。婚后的祥子仍然对拉车很执念。虎妞劝他做个小买卖,比拉车好上个十倍。但祥子始终沉迷于农村思想,所以最后虎妞只好听从祥子,以低价给祥子买了邻居二强子的车。祥子又有车了,但过了不久,虎妞因难产而死。祥子为了置办虎妞的丧事,又卖掉了车。
小福子对祥子表达了爱意,可此时的祥子财力甚微,祥子等挣够了钱,再回来娶她。于是祥子出去拉车,虽然这时的他已经受尽磨难,别的希望都已经破灭了,但他还尚有一丝希望——小福子,他知道小福子是真正对他好的女人,是可以一起过上好日子的。他现在拉车便也全依赖着这一丝希望。如果这个梦想实现,那这部小说就是一部喜剧了。可当祥子最终回到小福子的家时,那里已人去楼空,小福子的父亲因苦于生计,把她卖到了白房子。然而,她就是沦为妓女,祥子也是愿意娶她的。但是,天不随人愿,当祥子赶到时,小福子已上吊自杀了。
对于骆驼祥子,我感到遗憾,惋惜,无奈,敬佩。我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。这种种原因,让祥子一步步一步步的走向悬崖,最终跳进了无尽的深渊。那个活力向上,激情四射,热爱生活的祥子都去哪里了?