秋天到了,公园里的大树枯黄了,叶子从树上飘落下来,落得满地方给大地铺上了一层金黄的地毯,"呸——”一身吐痰的声音,打破了原有的静谧。只见一对打扮时尚的小情侣走了过来,两人不时的向地上吐着痰,痰随着落叶一起从空中飘落下来。过的行人都一脸嫌弃地躲开他们,他们却旁若无人,若无其事。
看了这幅漫画,我不禁内心波涛起伏,久久不能平静。他们衣着整洁,鞋子擦得澄亮,打扮得很时尚。但是他们的行为却与他们的打扮,格格不入。他们看起来很有文化,却丢失了文明;他们看起来受过高等教育,却丢失了道德教育。对于这种不讲文明的人,既使在标有"不准随地吐痰"标示牌的公共场所,他们也照样会无所顾忌地随地吐痰。
其实在我们的生活中,这样不文明的现象还有很多,比如:在公共场合抽烟,在图书馆大喊大叫,在地铁站会插队,在公园里践踏草坪……
这些不讲文明的人不为他人考虑,不为自然环境考虑,他们的心里只有他们自己,这种自私的,不道德的行为我们要坚决制止和杜绝,让文明之处处开放!
记得有一句名言是:“有一种财富叫精神,有一种高贵叫文明。”愿天下所有人以此时刻提醒自己!