清晨的一缕暖阳作文600字
晨光刺破凛冽的冬日,一片枯叶打着旋儿,落在那条僻静的小巷里,就在这时,我看到了一个熟悉的身影。
我住在城郊的一个老小区里,小区旁有一条幽暗的巷子,巷子里有一家早餐店,店主是年过半百的老王。老王做人老实,饭菜也实惠,可就是比别的店贵个两三块钱的,比如一碗拌面,别的店六块左右,但他非卖八块。小区里有不少顾客都问过老王这个问题,可老王总是笑笑,不做任何回答。
有一天下午,正好朋友李明有事来我家借住几天,我便约他次日早晨去早餐店一探究竟。第二天早上三四点钟,我就把李明推醒,带着他来到早餐店附近。约莫过了半个钟头,一个身穿橙色工作服的老人从巷子口走了过来。当他出现在早餐店门口时,老王立刻从店里走了出来,手里端着热气腾腾的馄饨和包子,笑盈盈地放在了桌子上:“哎呀,老刘今天你没带小福来啊,原本我还给你们准备了俺亲手做的茶叶蛋呢!”老刘摆摆手:“唉,用不着,能吃上一顿热乎的早饭,我已经很满足了。再说了,那么多年来,我们一直在你这里蹭吃蹭喝的,麻烦你了!”“瞧你说的,哪里的话……”老刘很快和老王闲聊起来。一盏茶的功夫,老刘抹抹嘴,说了声“再会”,便从店里走出,留下老王在那里收拾碗筷。
这时,我和李明小心翼翼地走了进去,可还是被老王发现了。“哟,原来你们俩人不务正业,一直在外面偷听啊。”我和李明对视一眼,尴尬地笑了起来:“哈哈……嘿嘿……”不过,我身边的李明倒是问出了我憋在心里很久的问题:“这么多年来,您难道一直将多出的钱,用来帮助他们吗?”老王和以往一样,很自然地笑笑,没做任何答复。但我们心中已然知晓了这个问题的答案。
在这个冬日寒冷的清晨,大爷老王带来的温暖抵御了一切寒冷,寒风虽然仍在耳边呼啸,但冬日的太阳已经晒到了我们的身上、晒进了我们的心里,我们的心中是一片暖阳。