风,拂过路旁摇曳的草,阳光毫不吝惜把温暖洒向大地,吹得树叶斑驳的影子跳跃在散步的我们身上、脸上,一切显得那么的生机勃勃。我和家人一路说说笑笑,不知不觉就来到了附近的小河边,清澈的河水荡漾着微波,岸边的清风抚摸我的脸颊,丛丛绿叶更是芳香沁人心脾,此情此景,这条小河的旧日面貌瞬间跳入我的脑海……
在环保系统工作的爸爸多次跟我提起,20年前家乡水头镇被称为“中国皮都”。那时水头的经济十分发达,虽然制作皮革的老板们十分富裕,但是环保意识淡薄,没有处理好皮革污水,乱排入旁边的小河和溪流,给水头的生态环境造成了巨大的负面影响。那时环境非常糟糕,这么多年来,这里河水乌黑,犹如墨水,俗称“黑臭河”。各种垃圾堆积如山,水面上还漂浮着一些早已腐烂的鱼虾尸体,成群结队的苍蝇徘徊水面嘤嘤嗡嗡,行人每次走到这段路时都要紧紧捂住鼻子,快步逃离,我们家更是遭殃,因为住家近臭气总是直呛口鼻,美好的生活变了味!
但是现在不一样了,政府部门的政治犹如利剑出鞘,河面上成堆的垃圾全部被打捞上来了,曾经墨水般的河水已经被治理得清澈见底,可以清楚地看见水里的小石子和游鱼。河水净得仿佛一面打磨光滑的镜子,倒映着两岸秀丽的风光。鱼儿们在水草之间嬉戏打闹,快活极了。之前漂浮着垃圾的水面已经有了许多的浮萍,小也经常“光临“这里,从前河边荒芜贫瘠的空地,如今种上了茂盛的树,翠绿的枝叶延展开来,茂密得只能透下斑斑点点的日影,现在行人们都会在河边的树下,欣赏着美丽的风光,曾经的“黑臭河”整治改造后,竟成了如此美丽的风景
今天,我们国家即将全面向建成小康社会迈进,改善城乡环境质量,提升群众生活幸福感,营造文明、整洁、优美、宜居的生活环境,是当前和今后一段时间镇府环境整治的大事。“绿水青山就是金山银山”,我的爸爸在环保系统工作,对于环境的优劣他就像关心自家孩子的成长一样忧心忧虑。曾经的失望,努力的整改,如今呈现的“山水画卷”,这一切怎能不让人惊喜?怎能不让人想去尽力呵护?怎能不让人感受生活其中的深深幸福感呢?