在我们小区的地下车库,有一个垃圾定投点,一位老奶奶是这里的垃圾分类志愿者。
这位老奶奶身高和我差不多,脊背略弯。头上的白色发丝在黑发丝的衬托下,显得格外亮眼。脸上那深浅不一的皱纹,似乎在诉说着她的饱经风霜。
老奶奶虽老,可她的热心却不“老”。
每天早上七点钟,身穿绿马甲的老奶奶就准时出现在自己的志愿岗位上开始辛苦工作。与其说是一个工作岗位,倒不如说是个垃圾堆。蓝、红、绿、灰四个不同颜色的垃圾桶并排放着,旁边还摆了一个垃圾称重器。地上散落着鱼骨等一些细小垃圾,几只苍蝇在垃圾桶上飞来飞去。各种垃圾的臭味交织在一起,熏得人想吐。垃圾桶旁边放着一张小椅子,那是老奶奶唯一可以休息的地方。
有人来倒垃圾时,老奶奶的工作就是帮他们把垃圾分好类并称重。这时,她会从椅子上站起来,接过人们手中的垃圾袋,耐心地把厨余垃圾称一称,然后把垃圾袋里的垃圾倒入绿色垃圾桶,再将垃圾袋扔进灰色垃圾桶,工作做得井然有序、一丝不苟。反复地做一件事并没有让老奶奶感到烦躁,她总是笑眯眯地,很慈祥。每次我一个人下楼倒垃圾时,她总会夸我两句:“小朋友,你可真能干,不错!”边说边向我竖起大拇指,我总是不好意思地笑笑:“奶奶,您更辛苦!”
一次我见到有位叔叔把一个纸箱和几只盛满垃圾的袋子放在地上,急匆匆地走了。老奶奶并没有因为这样而生气,一句话也没说,走了过去,先是拿起那只纸箱,用力把它压扁,费劲地踩上几脚后,放进了可回收垃圾桶,然后她蹲在地上,把叔叔丢的垃圾一个个拿出来,分着类。瓜皮、电池、纸巾……把这些垃圾分好类后,丢进了垃圾各自的“家”里。
像老奶奶这样的垃圾分类志愿者分布在城市的角角落落,虽然他们做得都是一些微不足道的小事,但正因为有了他们,我们的环境才会变得更好美好!