[超新星小学组]望文生义900字作文
作为语文课代表的我,抱着一大摞作业,伴随着清脆的鸟鸣,匆忙走进老师的办公室。昨晚的语文作业是一篇作文。语文老师在办公室里踱着方步,双手背着,两眉紧锁,说不上为什么,我总觉得他像鲁迅。看来他还没有注意到我,我蹑手蹑脚放下作业。“作业收完了?”他随手翻开了几本作文本,瞄了几眼,大手一挥,“去吧。”那神情,那动作,俨然像一位领导。
第二天清晨,又来到熟悉的办公室。语文老师没来,看看作文的多少分,第一本就是我的,小心翼翼的翻开自己的作文本。啊哈,98分!刚把作业放下,转身出门的时候却碰到了语文老师。“嗯,你来了。嗯,那篇作文不错,可要拿来当范文读。”说完,大手又一挥。
终于等到了语文课,语文老师踱着方步,背着手进了教室。这次,他的手上拿了一本作文本,没错,那就是我的作文本。
他缓缓地走上讲台,那双大手用力的敲了敲讲台。“额,大家安静!前天晚上的作业大家完成的不错。其中汪昱腾(我的名字)的作文尤为出众。下面我将读读他的作文。”
他开始念了,作文的题目是《母亲》,浑厚的声音很快充斥着整间教室。我的作文很快读完了,他面带微笑,余意未尽的看着这篇文章。“这篇作文啦,构思很好,结构完整,语句通畅,语言散发着一股令人难以抗拒的吸引力。其中‘黑夜拉下了黑色的帷幕,只有我家的卧室一灯如豆。’与上文的‘黑夜很快降临了。’相照应,结构上更加的完整,也渲染了静谧的气氛。”他顿了顿,接着又说,“这篇作文情谊深厚,使我不禁想起了我的老母亲,她……”接着又对我的作文进行了一大片赞赏,我越听越摸不着门道。“这最后的一句啊,不仅表现了汪同学对他的母亲的赞美,更展示出了他对母爱的领悟。”我彻底糊涂了,写的时候根本没有想到这一点啊。刚想到这,耳畔突然响起雷鸣般的掌声。
放学之后,同学姜靠近我说:“不错哦,小作家。”我只得强笑着,呵呵,小作家。心头却有一点异样的滋味。
多少年后,这声“小作家”一直回响在耳畔。也许,老师有一点望文生义了,我想。