关于小寒的作文600字
学校东边的坛里有三株紫藤,随着一年中最冷的时节——小寒爷爷的到来,他们正悄悄地发生变化。
小寒爷爷让风婆婆吹起了“染发哨”,“呼——”,叶娃娃们纷纷染了发,有淡黄的、有金黄的、有土黄的,还有黄中带绿的呢!远处看,好像一个个活泼可爱的小精灵。豆荚宝宝嘟嘟囔囔地说:“叶娃娃都染发了,我也要变颜色。”说话间,豆荚宝宝们纷纷脱掉了绿衣裳,换上了棕色的盔甲。这些盔甲非常坚硬,一般的小朋友是用出吃奶的力气,也掰不开的。这些豆荚宝宝高高地挂在枝头,好像一把把灰色的匕首。看着染了头发和换了新衣的小伙伴们,茎哥哥也坐不住了,他脱下了绿中带点红的衬衫,换上了一件棕色的大衣。
小寒爷爷又让风婆婆吹起了“集合哨”,“呼——”,有的叶娃娃在空中翩翩起舞,慢悠悠地落到了大地妈妈的怀抱里,有的叶娃娃,在空中打了几个圈,跟伙伴们依依不舍地告别,还有的叶娃娃,也不知道跟茎哥哥聊些啥,竟没听到集合哨,人家都走了,他还兴高采烈地立在茎哥哥的肩膀上,好像给茎哥哥的大衣,插了一朵小黄花。
小寒爷爷还让风婆婆吹起来“冬眠哨”,“呼——”,紫藤下面的茎又粗又壮,差不多有个手腕那么粗,上面又分出了很多小枝,好似一条条小蛇,紧紧地缠绕在一起,又像见着了失散多年的亲人,紧紧地拥抱在一起,舍不得让亲人离开。最上面的是细茎,有的紧紧地抱着柱子,有的用力绕着水管,还有的给栏杆织了一张错综复杂的巨网。失去了绿叶的茎哥哥,无精打采,远远看去,好像一墙枯枝。如果你真的以为他们已经成了“死藤”,那你就大错特错了。茎哥哥只是听着风婆婆那悠扬的哨声,渐渐地进入了梦乡……
等到小寒爷爷离开的时候,他们还会生机勃勃的!