八年级作文:戴头盔很重要1000字
上个星期有一天上班队课的时候,班主任告诉我们,我们班有三个同学在搭乘电动车上学时因为没有戴头盔被交警叔叔记下了班级和姓名通报给了学校,要求学校对他们进行教育,让他们在搭乘电动车上学或者放学的时候,一定要按照交通法律的规定,佩戴安全头盔。
交通法规是与我们息息相关的法律规定,是为保障我们每个人在道路上的交通安全的,可是却又很容易被大家忽视,认为这些与自己无关。特别是戴安全头盔这件事,很多人总是能偷懒就偷懒,好像不戴就赚了什么大便宜似的。有些人则认为,交警经常在道路上检查骑电动车的人有没有戴头盔,是没事找事,是想赚罚款。但是我要告诉你们,这样的想法不仅是非常错误的,而且也是有极大危害的。
这些年电动车从无到有,到成为家家必备的交通工具,给人们的生活带来莫大的便利。但是因为缺乏相关的法律约束,骑电动车的人漠视交通法规,在道路上任意而行,又不佩带安全头盔,由电动车引发的交通事故也随之增加。根据调查数据显示,电动车造成的非机动车事故占比超过70%,每年因电动车交通事故造成的死亡人数超过8000人,受伤人数更是达到了4万人。而死亡人数中,绝大部分是没有佩戴安全头盔的。正是在这样的情况下,很多专家连年呼吁要立法强制电动车骑乘者佩戴安全头盔,以减少电动车在交通事故中的伤亡。因此这样的法律推出来,完全是为了保障人们交通安全的,是跟我们的生死相关的,而不是没事找事或者想赚罚款的。
经过一段时间的交警执法和劝告之后,很多骑电动车的人看在钱包的份上是记住自己应该佩戴安全头盔了。但是对于搭乘的人,还是觉得太麻烦,想着能免则免,不给他们佩戴安全头盔,甚至根本就没有准备乘车人的安全头盔。他们很多人都有一种侥幸的心理,认为自己的骑车技术很好,不会发生事故,或者说就这么一小段距离,不会发生什么意外,或者觉得自己的车速很低,就算摔跤了也不会有事。但是大家要切记,每一个骑车的人在发生事故之前都是这么想的。有的人在发生事故之后受到的伤害不严重,还可以后悔,还可以吸取教训,但是那些受伤严重的或者死亡的,就没有机会后悔,也没有机会吸取教训了。
我们作为新时代的中学生,应该比一般人更有理性思维,更能吸收正确的道理,所以我们应该要了解乘电动车佩戴安全头盔的重要性。如果父母在这方面思想麻痹,觉得无所谓,我们应该要对他们晓之以理,主动要求佩戴安全头盔。如果我们见到亲戚、朋友或者同学乘电动车时没有佩戴安全头盔,也应该对他们进行劝说。我们不仅要关爱自己的生命,还要关爱所有人的生命。