火星上的一天
包裕锋
“呼——”一阵炙热的狂风袭来,卷起百米高的沙子。拿地球的标准来说,至少20级风暴吧。我看着外面的惊人景象,慢慢从睡仓中醒来,这是我在火星的第21170个火星日。
这个胶囊式的睡仓,大约8平米,但却异常先进,有各种辅助睡眠系统。我选择的是海滩模式,因此感觉就像在海边醒来一般,非常舒服。
我打开我的任务板,今天我的工作是检修蔬菜仓的仪器,下午则需要清洗第三十二区域的太阳能帆板。我来到我的更衣室,穿上已充满电的火星室内工作服,准备开始一天的工作。衣服内集成的各类信息,会指导我如何去维护蔬菜仓内的仪器。看着人造太阳和人造乌云正在正常工作,我便开始检查改良后的土壤是否营养均衡。我切换了一个“下雨模式”,开始人造雨作业。我要做的其实就是检查、确认、检查、再确认。
室内工作完毕后,我开始更换室外工作服,准备开始最艰难的室外工作。这个室外并不是真正的室外,而是在基地内舱与外部的夹层,用以吸收太阳能的地方。虽然比真正的仓内环境要糟糕很多,氧气和温度也无法控制,但比起火星地表又要好很多了,最起码隔绝了永无止息的狂风。室外工作服重达40公斤,里面有各种控制系统,例如制氧系统、电力系统、温度控制系统等等,确保我在室外工作能够正常生存。我走出过渡舱,经过减压以后跨出了基地,这是我第5次走出基地了,还是分外激动。我打开夹层的清洁系统面板,确认各种信息后,将太阳能帆板的位置调整清洁模式,于是可以看到各种机械手按照既定程序进行帆板清洁工作。我要做的其实就是检查、确认、检查、再确认。
一日的工作后,我总算又返回了内舱。我在在每日必须记录的火星工作日记中这么开始写到:“今天是2078年5月15日,跟前两天一样,风依然很大,红色的天、红色的地,地表依然很荒凉,我们基地勤劳的600多个火星人按照各自任务板提示开始了一天的工作……”。自2021年5月15日我国天文一号火星探测器成功着陆以来,已经过去整整58年了。人类花如此大的代价建立第二家园,其实是为了避难、为了资源、为了人口的膨胀等等。而我,却希望回到地球,看看我那美丽的第一故乡。