什么让生活更美好500字六年级
诚信让生活变得美好
朱奂臻
诚信,是春天的花,只有开过花,才会结出完美的硕果;诚信,是建房的泥浆,缺少它的粘合,便不会有牢固的大厦;诚信,是植物的肥料,没有它的注入,就不会有茁壮的绿物。所以,我觉得诚信在生活中是必不可缺的,生活中有了诚信才会更美好。
关于诚信有这样一个小典故。黄金百斤,不如季布一诺。季布,汉朝人,他以真诚守信著称于世。古人曰:“得黄金百斤,不如季布一诺”。意思是说季布一句话比金子还要贵重。后来,季布跟随项羽战败,被刘邦通缉,不少人都出来保护他,使他安全渡过难关,最后,季布凭着诚信,还受到汉王朝的重用。真可以用爱默生的名言——诚实的人必须对自己守信,他的最后靠山就是真诚来形容他。
还有一个故事,孟信不卖病牛。古代有一个叫孟信的人,一次被罢免了官职以后,家里很穷,甚至连吃的东西都没有了。一天,家里人趁孟信外出,把家里仅有的一头病牛卖了来换粮食。孟信回家后发现病牛卖了,就把家里人说了一顿,还去把病牛要了,他对买主说这是病牛,没有什么用处了,这样的病牛不能卖给你们。孟信凭诚信把那头病牛从买主家要回来。真可以用晁说之的不信不立,不诚不行来赞扬孟信。
“人而无信,不知其可也”。一个人他没有诚信,那就不知道它还有什么作用,同学们,我们坚守诚信,让生活因为诚信而变得更美好!