一个汝瓷残片,静静地放在那红布上,光照下来,反射的光豆青,细腻,那光像绸缎一样充满整个屋子。瓷片仿佛如天上落下一般,蓝与白交汇着,吹弹可破。手按在玻璃上,仿佛与瓷接触了,虽冰凉,但那从内透出的温度,仍让人回味无穷。
我看着,光影下,影子打在一旁,这世界似乎只剩我和这瓷片了,目不转睛地望着,手在玻璃上微微颤动,仔细看着,上面一个个纹,重叠,交织,互相缠绕着,白与蓝碰撞着,混成天蓝,欣赏着这细腻,开片花纹之间的碰撞,不禁深深呼吸,感叹于古代劳动人民的智慧。
眼前仿佛出现了烧制汝瓷的场景,烧瓷师傅将磨成粉的玛瑙搓进陶泥,玛瑙被泥包裹着,将它们送进炉子,火红的光,映着烧瓷师傅的脸,汗珠在脸上密布,一个个落下。在这闷热的窑洞中,瓷在炉中接受洗礼,釉与玛瑙碰撞着,融在一起,混着,流着,在这烈火下重生。火熄灭,拿出,变得青蓝,这种蓝,是过天晴的晴天之蓝,蓝得纯净,蓝得清盈,看着它,工匠的嘴角勾起,笑出了声,一切辛苦都值得……
如今,看着馆内一个个碎片,不禁惋惜。
那时,金军攻破都城,四处烧杀抢掠,烧瓷师傅看到,拿出一个个瓷器,闭了眼,一咬牙,摔向地面,一瞬间,瓷器支离破碎,残片在空中弹跳着,如同落花一样,一片叠压着另一片。汝瓷的故事,竟是汝瓷震撼,这“宁为玉碎,不为瓦全”的精神,让我敬畏。
站在博物馆,汝瓷一个个摆在眼前,都闪着光,如繁星一般,走过这瓷器间,感受到人类文化的悠远,这些匠心梓人技艺的精湛,让我敬畏。