赵一涵
“上有天堂,下有苏杭。”而西湖则是杭州的一颗闪耀的明珠。
西湖位于浙江省杭州市,湖面面积为6。38平方千米,相当于几百个操场。湖泊平均水深2。27米,最深约5米,最浅不到1米。水源主要来源于金沙涧、龙泓涧、赤山涧和长桥溪四条溪流。
西湖有四季之美。春有苏堤春晓,桃红柳绿;夏有曲院风荷,淡淡幽香;秋有平湖秋月,宁静祥和;冬有断桥残雪,美不胜收。西湖有动静之美。动有柳浪闻莺,花港观鱼;静有雷峰夕照,三潭印月。西湖有山水之美。山有双峰插云,连绵起伏;水有茅乡水情,波光粼粼。西湖有日夜之美。朝看宝石流霞,夜闻南屏晚钟。
西湖之美不只是她幽美的自然景色,更在于她悠久的人文历史。西湖是甜蜜的:一把油纸伞,一座断桥,许仙与白娘子的爱情故事流传千年;一座书院,一座桥,梁山伯与祝英台羽化成蝶,千古传唱。西湖是热血的:前有“三十功名尘与土,八千里路云和月”的抗金名将岳飞;后有“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的民族英雄于谦。西湖是幸福的:“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”、“苏堤又是春来早,杨柳吹风映碧桃”,唐代白居易和宋代苏轼,先后在此为官,清淤筑堤,造福百姓。
西湖之美还在于你用心去感受。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”乘一叶扁舟,品一杯龙井,听悠悠古琴,看云去云落……
习爷爷曾经说:“绿水青山就是金山银山。”让我们一起用心守护美丽的西湖,这颗坠落人间的明珠。