“孩子,这里有你的来信!”,当我一放学回家,妈妈便扬起她手中的信件神秘兮兮地对我说着。“古格丹!是古格丹给我的信!”我兴奋地叫喊着,迫不及待地就想拆开信封。也许你会好奇:古格丹是谁?为什么我会这么兴奋?这一切都要从4个月前的这个夏天开始说起。
今年夏天,我们全家自驾到海南岛旅游。当来到东方市时,由于导航失误,我们误打误撞地来到了一条黎族人居住的原始村落——白查村。白查村地处偏僻,村里的房屋都是用茅草搭建的,外状酷像一条船篷,所以称为船型屋。村里很寂静,大部分人都搬到村外居住了,只留下的两三户老人还在看守着房屋。
我们来到一间外形较大的草屋,门前坐着一位白发苍苍的老人家,正用着他粗糙笨拙的双手编织着藤蔓。我们和老爷爷谈起话来,在聊天中得知原来老爷爷就是村长,因为舍不得家园所以一直留在这里。正在这时,我发现屋里有一个和我年龄相仿的小男孩,躲在门柱旁窥视着我们几个“不速之客”,他一直注视着我手中的零食,一副馋嘴的模样,当发现我看着他时,便害羞地跑进了屋里。爷爷告诉我,他叫古格丹,是他的小孙子,因为父母都在外面打工就成了留守儿童。
我好奇的跟进了屋里,草屋因为年久失修已经很破烂了,屋里漆黑一片,只有几缕阳光透过茅草的间隙穿透进来,一位皮肤黝黑、身材瘦小的小男孩正就着那几缕阳光在专注地看书。我走进一看,他手里拿的是一本五年级的语文书,旁边放着一碗只有几粒肉丁的稀饭。我友善地和他打了一声招呼:“你好,古格丹。”他也很有礼貌地回应我。在后来聊天中,我知道他旁边那碗稀饭就是他一天的主食,我惊讶地不敢相信。当我从书包里掏出我所有的零食正准备与他分享时,我发现他的目光一直停留在我书包里的几本科学书,他的眼神流露出对知识的渴望。我决定把我最心爱的科学书送给他,古格丹顿时欢喜雀跃,那是一种比得到任何美食更满足的欢喜。
慢慢地我和古格丹越来越熟络了,就像相识很久无话不谈的好朋友。他告诉我他们家离学校很远,每天上学都要很多时间,但是他觉得一点都不辛苦,能上学已经是一件很幸福的事。因为这条村子很偏僻,交通不便,能到镇上逛已经是很不容易,更别说离开东兴市,所以他最大的愿望能去其他城市看一看。我拿出我的相机,和他分享我旅程中拍过的照片,他新奇地看着相机里的照片,久久不舍得松手,眼神里饱含了对生活的热爱。
不知不觉到了傍晚,我和爸爸妈妈要回去了,我依依不舍地和古格丹告别。一路上,我的心情久久不能平复,虽然生活很贫困,但古格丹还是那样的纯洁、乐观,在生活最基本的温饱面前,他更渴望的是能得到知识,开阔视野。反观自己,在条件优越的生活里,还经常埋怨父母不能满足自己,抱怨学习辛苦,真是自愧不如!比起古格丹,我还有什么理由不努力读书呢?
这个假期结束了,夏天也终将过去,但我和古格丹的故事才刚开始,认识古格丹,是我这个夏天最大的收获!