热闹的大街,充满欢声笑语的院子,四周挂满了红灯笼,到处都喜气洋洋的。鞭炮打响,赢得一片喝彩;烟绽放,桥头尽是掌声……这是以往过年时的场景。
冷清的大街,空荡的大院,到处都一片死寂,四周充满了孤独与寂寞的气息。现在,只剩下农民在田地里独自干活的背影,和长辈坐在家门口那期盼儿女回家的眼神……时间啊,您慢些走,可否让被疫情笼罩三年的我们,回到家,聚在一起,吃一顿年夜饭,好好地玩一玩?
今年一月,是疫情开放后的第一个春节。驱车启程,我们回了老家。家中只有四位长辈。待了大约十来天,我们迎来了春节。年夜饭菜品繁多,人手又不太够,大家忙上忙下,终于在六点一刻完成了年夜饭。推杯换盏、互相祝福,几位长辈在饭桌上聊天,好不热闹。“总感觉少了什么……”父亲打开手机拨通了视频通话。
“嗨!”传来了大伯一家的声音。
“我们在外地,回不去。”
须臾,传来了姑姑一家的声音。
“今年有点事,很重要,回不去。”吃完饭,偌大的房子变得沉默。我拿着鞭炮,独自站在院子外放了一串又一串,夜被闪着火花的鞭炮照亮了,可人心亮不起来。我的记忆中,真正的春节,应该有爷爷奶奶外公外婆的笑脸,应该有姐夫一家的欢声笑语,应该有姑姑一家举杯欢庆的身影,应该有大伯一家热情的祝贺……
何时,家人才能团聚,弥补疫情的遗憾呢?