明月滋润了我的心田作文600字
那是童年的中秋,月亮终于挂上夜空。爸爸搬起大躺椅带我来到后院。
大躺椅是爸爸亲手做的,没有什么雕饰,只是一个弯木板钉在框架上,但很结实,表面打磨得很光滑。爸爸躺在躺椅上,我躺在爸爸的身上,拍着他的啤酒肚,望向月亮叫道:
“月亮怎么和你的肚子一样,又大又圆?”
“哈哈,那是因为我吃了一个月亮啊!”
我半信半疑,可就是乐呵呵的。借着幽幽的月光看着爸爸的眼睛,真的像明月一样和谐、深邃而又神秘。
“我们来对诗吧?我先来,‘月落乌啼霜满天’……”
“江枫渔火对愁眠。”
……
“人生代代无穷已,江月年年望相似。”
“当知江月待何人,但见……见……”
当我对不上来时,我便翻个身不说话,去吃我那份月饼了。爸爸也不说话,似在背后偷笑。突然,我发现自己盘中多出一个蛋黄味儿的月饼,便把狐疑的眼光投向爸爸。而他却说:
“这一定是月亮看你诗对得不错,偷偷奖励给你的!”
我惊喜地望向月亮,它似乎在对我微笑。我自然信以为真,心中那点儿郁闷和担心立刻跑的无影无踪。我便心满意足地吞下了月饼,心想,月亮真好!
后来,我们回到了老家,爸爸的工作变忙了,很少再陪我赏月。那把躺椅也因风吹日晒久了变得腐朽而被遗弃。
又是一年中秋,爸爸与我却隔着黄河,长江。我的心田满是思愁。仰望明月,沐浴一身清辉,我释然,勾起了无限回忆与想象——爸爸仿佛就躺在我的身边,和我说笑,和我对诗:
“人生代代无穷已,江月年年只相似。”
“不知江月待何人,但见长江送流水。”
现在懂得了“江月”的蕴味,感触至深。我又拿起了一块月饼,轻轻咬一口含在嘴里,这一定是月亮替爸爸偷偷捎来的。
我不善言谈,电话里常是沉默,唯有这轮明月能够拉近我们的距离。再看向明月,真的像你的眼睛一样和谐、深邃而又神秘。我不禁念起,你在那边一定适应了水土吧,你的感冒一定好了吧,你的工作一定很顺利吧……明月在我心中,这些话你一定能听到吧,毕竟你那里也有一轮呢!
明月带给我欢乐,带给我亲情,让我永不孤独,明月滋润了我的心田!