桶子的效应作文350字
今天老师给我们上了一堂演示课,只见老师拿了一个小塑料桶,把桶装满了水,问我们:“这叫什么桶?”同学们异口同声地回答:“水桶!”老师把水倒掉,装上了笔,问:“同学们,现在这桶子叫什么?”同学们抢着回答:“笔筒!”老师又把笔倒掉,装上了垃圾。还没等老师发问,同学们再次抢着回答:“垃圾桶,垃圾桶!”
看完老师的演示,我陷入了沉思。人,不就像这个桶子一样吗?外界对一个人的评价会随着这个人的内涵变化而变化。就比如一个人很有文化,那他就是“知识分子”。一个人经常做善事,那他就是“善者”。反之,经常做坏事,那他将会是个“恶人”。人一旦被定义为了“恶”,就算做再多的好事,也无法洗白曾经做过的坏事。好比如桶子装了大粪,即便洗干净了,你还会拿它来装饭吗?
所以,在漫漫人生中,我们一定要谨言慎行,千万别行差踏错。不强求做人人供着的酒桶,但要力求不做人人躲着的粪桶!
无论遇到什么事都要勇敢去面对,战胜自我,这就是成功的开始。