千百年来,绿水青山让人流连忘返,蓝天白云令人浮想联翩,湛蓝河水滋润土地平原,清新空气沁人心脾。鱼儿在深蓝之海里畅游,鸟儿在蔚蓝天空中翱翔,马儿在广阔无垠的草原上奔跑,人们在绿树林荫里休憩,这里没有尘埃和污染,有的只是绿叶的闪烁,这是人与自然共生的世界。可是,一切的一切都仿佛变了个模样,山变秃了,水变浊了,正如“千山鸟飞绝,万水鱼儿灭”,我们的地球早已经千疮百孔了。我们既然是那么向往着和谐自然世界,那我们就不应该继续浪费自然资源,我们要转变自然,改善环境,就要从自己身边的小事做起、要养成节省,减排的良好习惯,减少对生态系统的破坏,对大气圈的负面影响。
我们可以节省用水,比如可以用淘米的水浇花,用洗衣水冲马桶,用夜晚的空调水拖地;我们也可以节省用电,可以将我们生活中常见的白炽灯换成荧光节能灯,夏天中的主角——空调也不能在无人期间开着;我们还可以少用一次性物品,减少“白色污染”,要养成反复循环使用的习惯,减少对资源的浪费,做到“物尽其用”;我们甚至还可以变废为宝,例如将鸡蛋壳做成精致的手工艺品,把麦秸秆编织成玩偶……
现在在我们的生活中,私家车越来越多,似乎一个家庭拥有几辆车早已经是习以为常的事情,以致我们可以看到满街拥堵的汽车,感受到人们无条件地浪费着不可再生的石油资源,闻到浑浊的汽车尾气在污染着城市的空气腐蚀着大气层的供氧系统,这些都给人们的身体健康带来了巨大的危害。因此我们日常的出行可以选择步行或骑自行车外出,也可以搭乘公共汽车、地铁、高铁或新能源车这样的交通工具出行,这样一来,我们不仅节约了燃油,减少了尾气排放而造成的环境污染,还减轻了道路的堵塞,提高了效率。
就拿我们家关于低碳生活的趣事来说吧!记得那是一个明朗的清晨,电视机里正在播放着有关于低碳生活的报道:“根据世界气象组织公布,2020年全球气候状况指出,2020年是有记录以来全球最热的年份。”这一则平凡无奇的新闻报道,却让爸爸看入迷了,只见他目不转睛地盯着电视机上的字幕,皱着眉头,整张脸都几乎快要成为苦瓜脸了,可是爸爸好像还思索着什么。沉默良久后,他才恍然大悟,新闻却早已播完了。爸爸对一则小新闻为何那么上心呢?这让我百思不得其解。
终究在第二天,我得到了答案,在我经过爸爸的车房时,我习惯性地向右瞄了一眼,“怎么回事呀?”我大叫了一声,爸爸那辆心爱的摩托车不见了,映入眼帘的是一辆白色自行车。爸爸闻声赶来后,笑着同我解释:“我把车子卖了,以后骑自行车上班也一样。现在正在提倡全国环保、节能、不铺张浪费。”听着爸爸那铿锵有力的话语,我茅塞顿开,忽然明白了。从此,低碳生活从此就伴随着我们了。