转眼间就到了初二,学习的难易程度也更难了,留的作业也比初一多的多,种种的外界因素仿佛在告诉我你没时间学围棋了,放弃吧,学习比围棋更重要。
确实,学习比围棋更重要,但是我从三年级就开始学围棋,围棋仿佛已经成为我生命中的一小部分,所以我并不想放弃。
开始我央求妈妈给我报个网课,于是妈妈在我的三寸不烂之舌下同意了,每周五都在学校尽量完成作业,好在周末抽出时间。刚开始的效果并不好,有时没写作业,我的作业不会写,所以周末总是特别拥挤,所以没有时间练习。这一系列导致了在网课期间对弈时总是下不过别人。被别人嘲笑说:“你怎么下不过我呀?我下的这么差,你都下不过我,我劝你还是别学了,哈哈哈!”我顿时感到非常失落,我的心情犹如晴天霹雳般,可能就连贝多芬都弹不出我此时的悲伤。好在过了几天的思考,我很快就从悲伤走了出来。因为我想:他们说我下不过他,我就非要下过他。而且我都学了好几年了,怎么能就这么轻易放弃呢?如果放弃了,他们只会更加猖狂。于是我下定决心,不管遇到什么困难都不能放弃,放弃就等同于失败,哪怕只有1%的成功率,就不等同于失败。此后我迅速找到了之前失败的原因,并做出了新的计划。每天尽量吸收老师所讲的内容。每周五在学校尽量完成作业,周末多练棋。之后我每周都能按照计划走,终于我的棋得到了质的提升,我已经迫不及待的打他们的脸了。
很快来到了这一天,他们依旧是那幅瞧不起我的嘴脸。棋下完了。他们的脸已经不知被我打的有多疼。他们的轻敌加上我的技术,犹如猛虎天一般,锐不可挡。全局最后对方就只剩一个角了。黑压压一片的黑棋占领了大部分棋盘。然后又以其人之道还治其人之身。且还加倍奉还给他们了。以后我都不知打败他们多少遍。
通过这一系列的困难,最后也坚持下来了,说明我们在生活中不管遇到多大的困难,也不要轻易放弃哪怕只要1%的成功率也不能放弃。而且在生活中,还要保持积极乐观的心态,才能让我们快速的从困境中走出来。