雄鹰需冒折翼之险,方能搏击长空;蝉蛹需忍受破茧之痛,方能化茧成蝶;人类只有承受失败之伤,方能走向成功。一一题记
“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……”这首歌名叫做《真心英雄》。它告诉我们一个大道理:做好一件事,前提是经历过风雨,要不然怎能成功?成功的桂冠是由荆棘编织而成的。一份耕耘,一份收获,每一份收获,都是由N次的失败得来的,俗话说的好:失败是成功之母,历史上有许许多多的名人都是经过失败而成功,那就让我们来看看他们的故事吧!
蒲松龄是清代的文学家,他自幼聪明好学,但长大后求取功名时屡次受阻,他并没有因此而气馁,而是继续追求成功,他曾想当黄昆圃的徒弟,未能如愿。
从此,他不得不在乡间一边教书,一边继续应试。正在这时,他的妻子去世,她悲痛欲绝,但妻子的去世没有动摇,他追求成功的意志,他化悲痛为力量的写下了世人皆知的名言:“有志者,事竟成。”为了实现自己的愿望,他不再教书,全心投入到书中。
经历了20多年,他终于写成了闻名中外的短篇小说《聊斋志异》。主要对社会进行通判。中国新诗奠基者郭沫若曾为蒲松龄写过一副对联:写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。
成功不仅仅是一种结果,更多的时候,成功要的是一个过程,而不是一个单调。成功可能是人的一生中寻求的东西,也可能是人的一生中最高兴的时候。但是成功也是失败的另一面,而失败也是人生不可缺少的一个过程。虽然失败是痛苦的,但是失败可以给人带来宝贵的经验,锻炼出钢铁般的意志,这是达到成功的基础。