像苏轼一样的生活作文600字
不羡鸳鸯,不慕仙,独羡苏东坡。羡他的洒脱,羡他的随性,年年日日,岁岁朝朝,都向往苏轼一样的生活。
夜风吹拂银辉,怀搅群星,从东坡上跃过,带走缕缕清酒的香意。
素衣布袍,轻悠悠地打山坡下来,一步三晃,他曲指扣响柴门,无人来应,家童的鼾声从门缝中挤出。“罢了,罢了--”他挥袖轻笑,转身拄着手杖,来到江畔。风吹散他身上的酒香,抚平他额角的皱纹,他眺望着向东日夜流淌的江水,勾起嘴角,手指捋着白的胡须。
他说:“夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。”
他叹:“长恨此身非我有,何时忘却营营。”
他念:“小舟从此逝,江海寄余生。”
他是苏轼,北宋的神,临江的仙。能有几人不艳羡?想饮便饮,不归便不归,但偏偏,我的生活似牢笼,终究无法这般随心生活。
阳光透过树叶,渗下金斑点点,顺着额头滑过鼻尖,映出泪水的晶莹。
声音断断续续,像蚊子一样。“她有什么好得意的?说不定偷偷作弊了呢。”眼神空洞,僵僵地听着,脚如同生了根,不觉间,泪水已漫过眼眶。秋风让我的双颊冰凉,无声无息,我已泪流满面。顺着墙瘫坐下去,力量像退潮的海水,散得干干净净。
没有勇气去正视那些人,即使我早就听出来,那是我最好的朋友。
秋天的风带走了很多故事,我的朋友,我的梦想,它们像无法重新发绿的枝桠,永远埋在地下。
月光漫上天际,直视着大地,它尖酸刻薄地审视着,大地除了白雪,再无剩下点什么。
沉默了许久,我怯怯开口。“妈,我想学吉他。想很久了。”“不行。”我早就料到是如机器般生硬的回答,内心多年的委屈如火山一样喷发。“为什么?你答应过的!”妈妈的眉梢已染上了烦燥:“你不看看是什么时候?小升初了!”话语重新咽回了肚子,沉默着,转过身。
那一夜,枕头听我呜呜咽咽的哭诉,但月光也没读懂我的泪水。
下辈子做一回苏轼!不与人间有什么瓜葛!小舟从此逝,江海寄余生。