云边有个小卖部读后感800字作文
生命是有光的,在我熄灭之前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。
——题记
《云边有个小卖部》主要讲述了刘十三从小与外婆王莺莺相依为命,为了离开小镇完成母亲的期望,努力读书,去大城市生活,追求诗和远方,却屡屡碰壁。回到小镇后,与儿时玩伴程霜重逢,为了完成刘十三卖出一千零一份保单的任务,共同努力的故事。
书中,我最喜欢程霜和刘十三身为一个平凡人对每一个人的温柔。我很喜欢程霜对刘十三说的一句话“生命是有光的,在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。”程霜在帮助刘十三卖出一千零一份保单之前,就已经身患绝症,如果回去治疗的话,她的病情可能会有好转,但她为了刘十三不那么孤独,她毅然决然地选择留了下来,陪刘十三一起完成这个几乎不可能的任务。为了刘十三能更好的卖出保单,程霜连夜为刘十三赶制出了村里所有人的资料,让本就虚弱的身体更加雪上加霜。程霜让我体会到了一个平凡人对每个人的温柔,对朋友,对家人,甚至是陌生人之间的美好。程霜和所有平凡人一样,她们就像夜空中的星月一样,终究抵不过太阳的光辉,但一寸星光一寸暖,她们用自己的方式,照亮着每一个人,他们何尝不是太阳的缩小版呢?
这不禁让我想起了另一个故事:盛明夜是一位白血病患者,强烈的症状让他一度呼吸困难,难受得窒息。医生告诉他,如果还找不到骨髓的话,很有可能有生命危险,那个时候的盛明夜几度崩溃,在他最崩溃,生命最垂危的时刻。罗玉像光一样,照亮了盛明夜,她给落入万丈深渊的盛明夜一丝生的希望——她为盛明夜捐献了骨髓。后来,盛明夜在朋友家人的帮助下,逐渐康复。盛明夜说,他真的很感谢那个给他捐献骨髓的人,她像神明一样猛的照亮了他的世界。
故事中的罗玉只是千千万万个平凡人中的一个,她很普通,也很渺小。但就是这样一个人,她挽救了一个人的生命。她和陈霜一样,是伟大的,她们用自己的方式照亮了每一个人。
她们只是千千万万个平凡人的缩影,在我们看不到的地方,有很多平凡人都在照亮别人。老师,疫情期间,冲在前线的医务工作者,就是最好的代名词。
这本书让我知道了:我们都是平凡人中的一位,但我们不是阴沟里的老鼠,我们是夜空中的星星,我们在用自己的方式,去照亮身边每一个人,我们都是太阳的缩小版,微小却有光。