生命的含义作文500字
“生命,那是自然付给人类去雕琢的宝石”。年少的我,并不理解这句话的含义,直到经历了蝴蝶兰的事件,我才真正意识到了生命的宝贵。
奶奶家养了一盆蝴蝶兰,刚买回来的时候,它长得很茂盛,紫红色的朵中镶嵌着金黄色的花蕊,像一只只蝴蝶在枝干上翩翩起舞,非常美丽。后来天气渐冷,花朵逐渐凋落,只剩下光秃秃的枝干。
又到了春暖花开的季节,我们都盼着蝴蝶兰再次绽开笑脸,可是它一直没有动静。转眼盛夏来临,它依然如故,我们的心像被烈日炙烤,焦躁不安。秋高气爽,蝴蝶兰仿佛陷入沉睡一般。有人劝奶奶:“蝴蝶兰不好养,看样子是不会再开花了,放弃吧!”奶奶坚定地说:“不行,我不会放弃的,你看它的枝干还长得很好,一定还有希望的。”奶奶更加细致周到地照顾蝴蝶兰,坚持每天给它浇水,晒太阳,定期施肥。熬过了寒冷的冬天,蝴蝶兰的枝干变得枯黄,我的心也像掉进了冰窟窿。
又到了万物复苏的春天,一天清晨,我无意中发现蝴蝶兰的枝干上居然倔强地冒出了一个小小的花苞。我赶紧拉着奶奶来看,奶奶欣喜若狂地说;“真是功夫不负有心人啊!”接下来的几天,蝴蝶兰又相继长出了几个花苞,花苞们越长越大。后来,终于再次迎来了蝴蝶兰的开放。看着盛开的花朵,我似乎感到一团生命之火在燃烧。
这件事使我真正懂得了生命的含义,是蝴蝶兰顽强的生命力和奶奶的精心呵护促成了它的再次开放。但是世界上还有一些人不会珍惜生命。生命只有一次,我们应该珍惜自己的生命,让生命之光照耀大地!