从前,有一个小男孩,他叫汤姆,是一个调皮的小男孩,从小父母双亡的她与严厉的波莉姨妈生活在一起,他活泼,聪明有很多的朋友,比如,切,哈克,本。
有一次,讨厌呆板和乏味的学校的他与好朋友哈克准备在晚上去墓地下埋一只死猫,可却无意间目睹了一桩杀人案:乔埃把医生打死,然后嫁祸给酒鬼。汤姆害怕极了,他与哈克飞奔回村子,并发誓永远不说出来。
过了几天,汤姆与哈克和被妈妈冤枉偷吃奶油的切离家出走当海盗,几天之后,就在人们认为汤姆,哈克,切死了的时候,悲伤地为他们举行葬礼,在葬礼上,所有的人悲伤难抑之际,突然,三个调皮鬼若无其事的走进教堂,来到了亲人身边。
可是,案子没有结束,酒鬼马上就被众人告上法庭,就在酒鬼要被关进牢中时,汤姆出来为酒鬼解释作证,乔埃大惊,打开窗户荒落而逃。
但是汤姆的冒险一刻也没有结束,他带着哈克来鬼屋寻宝,却没想到真的遇上了鬼——乔埃。乔埃和一个陌生人商量着准备把抢来的金币藏在十字架里,却被楼上的汤姆和哈克听的一清二楚。
过了几天,汤姆的朋友贝基准备了野营,她央求父母邀请她的同学们,而在这天,他们来到了一个有趣的山洞上,好奇的同学们准备进去探险,可贝基与汤姆却迷了路,汤姆靠风筝线找出口时,却遇到了乔埃,乔埃已是惊弓之鸟,听到汤姆的动静撒腿就跑,等他们逃出洞口,恢复之后,在回洞口一看,乔埃已被饿死。
从此汤姆成为了小镇上的英雄。