汤姆·索亚的父母去世了,他与同父异母的弟弟希德一起住在了波莉姨妈的家中。在波莉姨妈的心中汤姆是一个不折不扣的坏孩子,而希德却是波莉姨妈心中的“模范儿童”。汤姆几乎每天下午都旷课,要么去游泳,要么和镇上的哈克贝利·费思这个游手好闲的坏孩子混在了一起,上学时还结识了撒切尔法官的女儿贝基,还替贝基挨过老师打来的鞭子。
汤姆和哈克两个人在晚上拿着一只死去的坟地玩耍,结果在有意无意中目睹了一起凶杀案,杀人犯印第安·乔杀害了医生,把罪名嫁祸给了他的朋友波特,波特十分老实,信了乔的话,但这一幕恰巧被汤姆和哈克看到了,于是汤姆惧怕印第安·乔知道他和哈克知道这件事,就去杀掉他们两个人,而且哈克还告诫他不要走漏风声。但偏偏最坏的事情发生了,法官要处决了波特,汤姆知道后他挺身而出,说出了真相救了波特,但印第安·乔逃走。汤姆彻夜难眠,生怕印第安·乔在晚上来杀他,最后他决定和哈克一起去当海盗,因为人们还以为他们两个人死了,所以在他们回来之时,还出席了一次自己的“葬礼”。
之后,汤姆和贝基被困在山洞。在山洞时,贝基吓得哭了起来,汤姆在旁边一直安慰她,鼓励她,一直给他打气,使她鼓足了勇气跟着汤姆走出了这个山洞。
最后,汤姆和哈克找到了印第安·乔藏的一大批宝藏,里面有一万多个金币,他们也约定长大之后一起去世界各地当强盗,并快快乐乐的再各地自由玩耍。