从前有一个名叫汤姆索亚的男孩他的父母在他小的时候变双亡了他们一直跟着他的姨妈生活同时也结识了许多朋友有哈克贝琪……汤姆非常的调皮捣蛋但是在经历了种种冒险后他变得勇敢有责任心了
一次汤姆和哈克因为不喜欢被大人束缚准备半夜逃出家门去墓地试试自己的胆子可是在墓地里目睹了乔埃杀人发现乔埃把这件事安在了老贝塔身上汤姆和哈克看到后非常的害怕并一路奔回了小镇并且发誓谁也不说这件事
紧接着汤姆因为姨妈的一顿骂切也因为偷吃奶油而遭到了一顿毒打于是汤姆哈克切准备出走他们去了一座孤岛开始了一番新的历程岛上没有大人的训斥他们无忧无虑无拘无束可是镇上的人们却逐渐绝望就在准备给他们举行葬礼时那三个调皮鬼却出现在了自己的葬礼上
后来他们又去了鬼屋寻找宝藏但是却又碰巧遇到了乔埃和他的一个同伙当时他们正在藏宝藏乔埃听到楼上有动静要上去查看但是因为房子年久失修楼梯塌了乔埃没能上去汤姆与哈克获救
不久之后一次的野餐活动中汤姆和贝奇在山洞中玩捉迷藏结果汤姆和贝奇在这个迷宫式的山洞里迷了路找不到出口汤姆和贝奇在山洞里历经磨难他们忍受着挨饿寻找着出口黑暗与恐惧不停的袭击着他们他们在山洞里三天三夜汤姆不停地安慰着贝奇同时也用自己的智慧找到了出口镇上的人们沉浸在欢乐之中
再后来他们得知洞口被封顿时脸色变白把乔埃在里面的事情说了出来在发现时乔埃早已饿死在山洞经过判断他们找到了财宝埋葬地点发了一笔财也成为了小镇名人。