汤姆是一个十分调皮,热爱冒险的小机灵鬼。他活泼好动,为此惹下了不少祸事。波丽姨妈便罚他去刷墙,可他却妙施巧计,让那些过路的孩子们不仅心甘情愿地为他干活,还送给他自己的礼物
有一天,他和朋友哈克一起约定好去坟地听死人说话,不料却亲眼目睹了一起凶杀案①来盗墓的印第安·乔杀了一个医生,却把杀人的罪名嫁祸给波特。由于害怕被坏蛋找他们报仇,汤姆和哈克写下血书,立下毒誓要誓死保守这个秘密。可怜的波特有口难辩,很快被抓获,汤姆和哈克只能眼睁睁看着,良心受尽了折磨。
为了躲避印第安·乔,汤姆和哈克还有乔一起前往杰克逊岛去当海盗,并在那里的山洞里发现了宝藏。可是没多久,他们便想家了。偷偷回家后才得知,原来小镇里的人以为他们被淹死了,正在为他们举行葬礼,但是他们的出现却让镇上的人大吃一惊。到了谋杀案开审的日子,眼看无辜的波特就要被处死。这时,汤姆和哈克勇敢地站了出来指正了凶手,波特被无罪释放,可是凶手却逃跑了。在印第安·乔逃跑后,汤姆和哈克就去挖海盗们留下的宝藏。到了山洞以后,他们看到凶手印第安·乔也在那里。他们一边让哈克偷偷跟踪凶手,而汤姆和贝琪则回到小镇找人。当汤姆带领大家来到藏宝藏的地方时,发现凶手印第安·乔已经被困死在山洞里,而他们却带着宝藏满载而归。