从前有个叫汤姆索亚的孩子,从小没有父母还好被姨妈收养,但他还是天真活泼富于想象和喜欢冒险不堪忍受束缚的个性枯燥乏味的生活,正是因为他活泼、天真、可爱,与哈克贝琪切等,成了好伙伴。
一天他与好朋友贝利因胆小,要去墓地试胆,无意间发现医生不多给印江乔埃钱,被印江乔埃失手杀死并把罪名已到了另一个人身上的惊天大秘密,他们赶快飞奔回家,并立下守口如瓶的血誓。
后来汤姆事事不顺心,贝琪生他的气,姨妈也骂他,他就与贝利与被母亲打了伤心的另村孩子,一起去了海岛,镇上的人们找不到他们三以为他们三淹死了,可正当给他们举行葬礼的那一天,他们三个回来了,并说出是印江乔埃杀的人是汤姆很不安。
一次汤姆在河边发现了一个鬼屋并听到印乔埃与同伙藏宝藏的事情,印江乔埃发现楼上有动静,恰好楼梯断了,汤姆逃过一劫。
汤姆与贝琪伙伴们野餐走入一个山洞应玩捉迷藏而迷路又偶然看到了应经求爱又在宝藏但汤姆靠分展现找出了出口,出来后他告诉大家自己的经历,法官撒切尔把洞封上怕又有人迷路,当汤姆告诉法官印江乔埃也在里面,人们去找印江乔埃时他已经死在山洞里了。
汤姆知道山洞里有宝藏不久后又返回山洞把宝藏与哈克平分了,他们获得了不少钱。
最后,汤姆成来一个小有名气的小英雄,贝吉父母也对他另眼相看。