写作品梗概500字六年级汤姆索亚历险记
《汤姆·索亚历险记》是美国大文豪马克·吐温以美国少年生活主体写成的,小说主人公“汤姆·索亚”是一个调皮捣蛋并且有着理想抱负同时也有烦恼的孩子。小汤姆向我们诉说了人的一生在那时刻的天真与愉快。
在小汤姆的童年里,他经常捉弄姨妈,使得姨妈哭笑不得;他是个爱大出风头的孩子,但是其原因会让你感受到小汤姆那调皮的本性并不坏;他不喜欢束缚,他永远像往自由自在,无拘无束的生活,梦想着能当一名打海盗;他正直,路见不平,拔刀相助,为了正义,依然挺身而出作证人,拯救那无辜的莫夫波特;并且,爱捣蛋的他在顽皮治之余,居然和哈克贝利破获一桩谋杀案,找出了杀手。但是,小汤姆并没有因为因此得名而沉沦,他不是那种贪心的孩子,而是越发坚定了自己当海盗的理想……
汤姆是个聪明爱动的孩子,在他身上集中体现了智慧、计谋、正义、勇敢乃至领导等诸多才能。他是一个多重角色的集合,足智多谋,富于同情心,对现实环境持反感态度,一心要冲出桎梏,去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。
整个故事的发生,是19世纪,但我读这本书时,已经没有了时间的阻拦。我为汤姆那勇敢、机智、临危不惧的精神而折服。
如果每一个人都能保持一份天真,少一点怀疑,多一点信赖;少一点谎言,多一点诚挚;少一点勾心斗角,多一点彼此来往……那么,我想我们的世界就会想汤姆·索亚的童年般美好!