汤姆,是这本书的主要人物,他是一个聪明但调皮的男孩。他父母双亡,一直是由波莉姨妈来照顾,波莉姨妈非常疼爱汤姆,可汤姆却十分淘气,使姨妈伤透了脑筋。他活泼好动,还有着许多鬼点子,但不爱学习,非常贪玩。
有一天深夜,汤姆和哈克来到坟地,意外遇到一起谋杀案。印第安·乔把鲁冰逊医生杀了,但他把杀人罪赖在了波特身上。当时吓得够呛的汤姆和哈克发誓,对此事保密。
不久后,法院要审理那起凶杀案,大家都认为是波特杀的人时,汤姆却鼓起勇气,告发了印第安·乔,但乔当场逃走了。后来,汤姆和哈克来到一个鬼屋“寻找海盗埋藏的财宝”的时候,发现了乔装打扮的印第安·乔和另一个同伙在鬼屋中找到的一部分财宝,并把财宝藏了起来。汤姆和哈克决定跟他们到藏宝地。
几天后,汤姆和他的几个小伙伴去一个岩洞里玩,汤姆和贝琪只顾玩了,走失了队伍。他们在岩洞里历经波折,甚至看见了印第安·乔。后来,汤姆用风筝探路,找到出口。
因为汤姆和贝琪的暂时走失,洞口被封了,直到法官带人察看时,印第安·乔已经饿死在洞里。汤姆经过分析,判定印第安·乔找到宝箱后,藏身于洞中。
从此以后,汤姆和哈克变成了小镇上的“风云人物”,走到哪儿都受欢迎,而且他们俩的故事还登在了镇报上。