从前有一个调皮捣蛋,活泼聪明的男孩儿,他就是汤姆·索亚,他从小父母双亡,与姨妈生活在一起,他是孩子们中的头,长一起搞恶作剧,他有很多好朋友,比如哈克、切、本。
有一天夜里,不堪忍忍受束缚,不喜欢枯燥乏味的生活的汤姆与好友哈克一起去墓地是胆,不料目睹了一桩杀人案,凶手乔埃把医生杀死,还嫁祸给别人,他们很害怕,逃回了村子,并发誓不说出此事。
因为不喜欢上学的他,与哈克,和被母亲冤枉偷吃奶油的切,三个人一起去荒岛做海盗,他们自由自在很快乐,可是很快他们厌烦了这种生活,又留回了家中,出现在自己的葬礼上,没出庭作证指明了凶手。
回家后,他与哈克一起去鬼屋寻宝,却意外发现了凶手的藏身之处,还得知了凶手藏金币的位置,在楼上的汤姆和哈克很害怕,因为楼梯坏了,他们勉强逃过一劫。
汤姆的好朋友贝安琪组织了野餐,朋友们快乐的在山洞中玩耍,他和贝奇不小心在山洞中迷了路,无聊又遇到了凶手,乔埃正买着金币看到汤姆撒腿就跑,汤姆和贝琪靠着风筝线探路,历经三天三夜从山洞中逃了出来。
他们恢复好后,汤姆又与哈克一起去山洞冒险,我到了乔埃的一大笔财产,而凶手乔埃也饿死在洞口。
从此他们成为了小镇上的风云人物,是镇上人们的英雄。