秋风乍起,桂树飘香,中秋已至。又一年中秋,好似和往年一样,又不太一样。
仰首,又见那轮皎洁透澈的明月在夜空中高高挂起,那月光洒下,星光点点,落在地上,落在枝头,落在我的心上。
开饭了,这一方小桌,在庭院里,在桂树旁、在月光下散发着它那独特的味道。夜桌上的饭菜,色泽鲜艳,在月亮的照耀下更加诱人,仿佛开了一层滤镜。一家人,围着小桌,其乐融融的欢声笑语充满整个小庭院。
月光下,爸爸端起酒杯,和家人碰了一下,随后一饮而尽。他是个话很少的人,很不擅长表达,以至于我以为他从未在意过我们几个。
可就在这天,在这个时候,月光落下,好像落在他的脸上。在不经意的间,在不知不觉间,那皱纹已慢慢地,悄悄地爬上他的脸,那张饱经风霜的脸上早已有了岁月的痕迹。
这张脸,此刻竟有些陌生。但好似就在昨天,他还是那副青年样,而今天,就变成了一个饱经风霜的大人,一个家庭的支柱。
可是,当他舒展笑颜时,这张脸又和记忆中的脸渐渐重复合。
就好似,这桂树下的,还是那个年少模样。岁月荏苒,流影婆娑,父亲和我的往事忽如雁成行。又飞回了我的记忆中。
那些往事,再拿来细细品味,忽然通透。
原来父亲对我们的爱都躲藏在他对我们的一言一行之中,都在他脸上的那些痕迹之中。
空中有层层清云,如烟如,弥漫在月光下,一个对视、一个微笑,都显得如此静谧恬静,晚风拂过,风中带着桂花香。
阴晴圆缺休得说,且喜人间好时节。好时节,愿得年年,常见中秋月以及你。