云霄在福建南部沿海,有大山的苍郁,有天空的湛蓝,也有空气的清新。县城里热闹而喧哗。街的两旁,一座座楼房,一座挤着一座,压得都喘不过气来。街坊邻里嬉笑喧嚷,妇女提着菜篮子悉悉索索地八卦着近期的奇谈趣事,老人们坐在家附近的空地摆张小桌子、几个小凳子一群人围着一坐下棋喝茶好不惬意,周围围着一帮小孩子打闹嬉戏,男人们上完班回家等着抱抱孩子吃上家人做好的热腾腾的饭菜。夕阳下的县城不繁华却温暖美好。
一石板,一转盘,一勺一铲,还有一盆麦芽糖,工具如此简单。交了钱,转一下石板边转盘上的转针。转盘上画着一圈的动物,还有神话里的龙凤。转针转到哪个,就画哪个,凭自个儿运气。老爷爷画糖画的时候很专注一丝不苟。舀一勺麦芽糖,在石板上来回浇铸,缕缕糖丝飘洒,在旁人眼里看来,龙飞凤舞。不消一会儿便成了型,用根竹签轻轻地在头前部点上一点,添上眼睛,再拿根竹签轻轻粘上,用铲刀慢慢铲起。大功告成!整个过程一气呵成,没有丝毫拖泥带水。拿着糖画,对着阳光凝望,它是那么的晶莹剔透,活灵活现。在儿时最喜买老爷爷的糖画,每每买了糖画拿在手中,却舍不得吃它,只轻轻用舌尖舔一下,让那甘甜的味道在舌尖蔓延开来……和蔼的笑容,甜蜜的糖画,贯穿了我整个童年
在生命的途程中艰难相遇,有些人,走着走着就散了,有些事,看着看着就淡了,聚散无由,我们都无从把握。但是总会有一个人在你的身后等你,等你累了倦了,回来后,给你一个微笑。
我就是在这样的县城里长大的,县城的美好让我至今难以忘怀。记忆中最深刻的还是将军山那摊卖糖画的。记忆中已记不清卖糖画老爷爷的面容,只知和蔼慈祥。每到将军山游玩的人们,都会买个糖画吃,不管男女老少。城镇里还有几摊卖糖画的,技艺却不如老爷爷这摊精湛,口感不如老爷爷这摊美味,像一块大磁铁吸引着无数的人纷纷争相挤着往这里来。
光阴在流转,往事又蹉跎,不知不觉,顺理成章,长高了,长大了。离开城镇六年的我再次踏上城镇,昔日的城景焕然一新,熟悉却也陌生。我走在小上想着儿时的往事,突然记起那卖糖画的摊子,走过了好多人好多事,来到将军山。我停下来,随着记忆往以前老爷爷摆摊的位置看去,看着正在画糖画的老爷爷突然感动得落了泪。真好,还是原来的位置,原来的样子。老爷爷一抬头,看见站在不远处的我,笑着招招手:“孩子,买个糖画吃吧。”