作为一个初三中学生,我从来不理解“阅读是人类进步的阶梯”这句话。我喜欢阅读,但只是喜欢它们的有趣故事而已。我不理解。
我不喜欢吃苦,我认为人生在世,吃苦算什么人生。所以,我可以算是一个激情性学习者,我喜欢学习,但我不喜长期如此。因此,我的成绩还算马马虎虎,在老师和家长面前还过得去,我想这样下去……
那一天是个傍晚,夕阳的余晖照到了大地上,也照进了教室的窗户里,印在我的侧面上。结束了充满困意的课堂,准备来场球赛的我,被呼啸的寒风给吹了回来。面对课桌上散乱的课本中的文字与单词,对学习的那种恶心感涌上心间,我知道激情结束了,该休息了。我随意翻动着书包,扫到一本叫《北大公开课》的书本,我心想:这不是我爸让我强硬带来的鸡汤书吗?又实在找不到其它故事书,才惺惺地拿起它了。随手翻开,一个标志冲进我的眼睛。“你为什么要吃苦?”我的身体突然正了正。细看,又令我的态度变得正式起来,因为它居然能说服我!
一句“现在吃苦,代表你的将来有更多选择,不吃苦,你以后只能仍由命运操控。”让我直冒冷汗。想到小升初的实力不够到处“求”学校的情景,又不由得站了起来。又一翻,一句“思考就是自我更新”再次让我汗颜。我一直认为我是一个有思考的人,一个独立的人,但现在的我在干什么?不知不觉一个晚间就已过去……
那天晚上,我横竖睡不着觉,满眼看到我心中有一个凡人的白眼。
早期,我格外清醒,走出宿舍,朝阳的光芒照亮了我的全身,图书馆上方的红字“阅读是人类进步的阶梯”让我格外冷静。朝阳又升起来一点。
今天的太阳似乎格外明亮。