什么长精神作文600字
在5月22日下午,我照常一样看着手机的新闻,忽如其来的一条新闻使我悲痛不已。
那日,“杂交水稻之父”袁爷爷去世了。他的亲友们说,袁爷爷走得很安详,嘴角还挂着淡淡的笑。有网友说:“袁老一生都在怀念他的母亲,袁老是回到母亲的怀抱中去了吧。”还有网友说:“袁老一定只是进入了梦乡,他毕生的愿望就是‘禾下乘凉梦,一梦逐一生’。梦里的禾比高粱还高,稻子比花生还大。”
5月23日上午,长沙阴阳山殡仪馆,细霏霏,全国各地的人来到这,手捧着黄菊花,一步一步地向前……
回望了袁老的一生,他慈祥,面对学生和记者的提问永远笑着认真回答;他坦诚,无论如何他都在为农业不断付出;他坚定,一次次的失败,都打不倒他,他坚信总有一粒种子会让全世界人民吃饱饭。
可见中国“杂交水稻之父”为科学奉献之身姿,追寻有“温度”的种子,那一粒种子就如候鸟追寻太阳!
研究水稻百折不挠,造福世界甘为人梯。
我每当想起袁爷爷为他的一粒种子奋斗时便将此化作动力,鼓舞我向前。我看到的那一粒种子,充满了家国责任与使命,充满了无数汗水与实干精神。
当我经历坎坷,我心中的那一粒种子带着袁爷爷般坚持不懈的精神品质,总在引领我向前。我看到先人们为我们创造的一切,我怎敢就此止步?
袁爷爷,您听,听我们青春的誓言,您看,看我们坚定的决心。
您黝黑的皮肤是被太阳亲吻的色彩,您布满的皱纹是岁月波折留下的痕迹。时间会淡化一切,却怎么也淡化不了这粒种子的精神。
魂归禾下,守望稻田,斯人已逝,丰碑永驻!新燕飞来,衔着一粒种子,只见又闻稻田香……
一粒种子永在为我长精神,也在为无数中华儿女长精神,为中华民族复兴长精神!