那一刻我长大了的作文五年级450字
长大是一瞬间的事,上一秒我还是小孩子,下一秒我就是懂事的大孩子了。
小时候每一次在路上遇到同学或老师,我都会扭过头绕到他的前面,在我心中跟别人问好是一件很“羞耻”的事,为什么没事要叫别人一声呢?又不是以后都见不到了,所以问好对于我来说一点也不重要,每天都这样躲躲闪闪地度过了。
等上了小学,我觉得其实自己也不必这样金口难开,叫一声也不会怎么样。可是每当碰到一个人,我总是想叫又不敢叫,声音就像被卡在喉咙口的菜叶,咽不下也扯不出,挣扎后还是要别人先叫我,我再叫他一声。而且我老是忘记这件事,妈妈带着我的时候总是她提醒着我,我才心不在焉地喊一声,而且红着脸不看着对方。曾经有一位老师开玩笑说,可心为什么不理我呢,是不喜欢我吗?
这样一直不打招呼,一旦再次见到这个人,我就会特别不好意思,感觉好像少了什么事,从那一刻,我明白了,为人处事要有礼貌。
我懂得这个道理后,知道了如何有礼貌,每次碰到一个人都会主动问好,身体微微下弯,面带微笑,我想等我们擦肩而过的那一瞬,他心里肯定会阳光明媚吧。
在我心里,现在的自己突破了一个基本的,也是最重要的礼貌方式。感谢那一刻,让我从一个红脸害羞没礼貌的小孩子变成了一个懂事有礼的好孩子,我想这是我的一个大进步吧!