青春,是一个被赋予了理想和懂憬的词汇;是一段寄寓了责任与担当的年华;是一首常回响在耳畔,扣人心弦的乐曲。在这平凡而伟大的青春岁月里,所有人用执着、奉献书写着自己的价值,充实着自己的生命。
翻开历史书页,梦想写下动人诗句。无论是盘古开天地的上古传说,还是“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的胸中丘壑,梦想如星如月,指引着中华民族不断创造新的历史。
彼时中国,山河破碎,人们的梦想从未熄灭。
此时中国,疫情反复,人们的梦想更未熄灭!
“坚守、无畏、请战、冲锋、忘我、守望、加油、相信、希望、必胜”这些字眼,充实着每一个中国人的梦。白衣逆行、国士无双的84岁院士钟南山;奔赴前线、不负韶华的90后军医们;日夜奋战、热血建造火神山医院的建设者;抗击疫情、主动请缨的共产党员;不忘初心、大爱无疆的明星韩红;国家有难、义不容辞的普通民众……一位位中国人、一代代中国人,以梦为马、坚定前行,让华夏的文明抽枝发芽,开出令人惊艳的时代之
当朝霞刚睁开惺忪的眼睛,天边刚泛起红晕时,在重症区监护病人的“大白”早已穿上了不透气的防护服,穿梭在满是苏来尔消毒水的空气中,步子缓慢而沉重,是一个强大的灵魂支撑起了劳累疲倦的身体。他们每天只睡四个小时,一天要身着防护在手术台上奋战数十个小时,他们的脸早已被口罩勒出了深深的印痕。他们为了减少细菌的传染,不惜剪掉自己留存多年的长发。他们因劳累不度,甚至晕倒或昏迷在手术台旁。这逆行的身影,使无数中国人潸然泪下。他们在寻时间赛跑,在一次次地与死神斗争,一次次地从死神的血盆口中夺回一条条宝贵生命!他们是最可爱的逆行者。
“美好还在奔来的上”,一批批来自世界各地的物资都集中运往于重症区。这一大批一大批的物资,是国难当头,全国人拧成一根线的体现。无数中国人申请当核酸志愿者,社区志愿者等等,这些行为为早日取得战争的胜利作出了保障。
在这阴霾中,全国成千上万的逆行者。舍小家,顾大家,施大爱,用自己的生命守护万家灯火的安宁,守护祖国人民的安保,此时人性最美好的一面普照大地,滋润万物。博爱之力量感动寰宇,温暖众生。他们在与死神的拼搏中,用真心去抚平病人的伤心,用悉心去照顾病人的揪心,用热心去驱逐了病人的闹心,如蜡烛般,燃尽了自己,照亮了他人。他们在防控地区主战场演绎着丰富的人生,构建着人类共同体。他们以自己的青春为代价,来赌这场不确定的战争!
走出校园,青春的脚步踩到的是理想与现实的距离;走进人群,热情目光窥见的也许是人心与人心之间的沟壑。身处青春时期的我们要鼓勇气,勇敢地前进,不要在省略号的长河里徘徊,不要在顿号的小客栈里沾沾自喜,不要在逗号的途中躺下来,千万不要被感叹号的铁锤吓倒。记住,千万不要在人生途中轻易画上句号!让我们和着生活的节拍,踏着青春的脚步,快快追赶!生命可以无所谓而来,但不可无所谓而去!追赶属于自己的生活,做一个勇往直前的开拓者。
甘洒一路汗水,争得青春无悔!