范子君
夏季顽劣的热气被“吱吱”作响的风扇卷起,又铺天盖地地压下来
空气跳动着热烈的桑巴,激发得所有人的血液躁动起来。少年人的肆意一点燃,就“火烧燎原”了。
黑板上填满非主流的涂鸦,桌椅是撞乱的方块。
调皮分子咧嘴露出一对硕大门牙,弄来卫生角的扫把当电吉他,一边高举喷瓶,美其名曰“出场特效”;平常故作高冷的姑娘追着被风掀起的作业纸到处跑;其余“叽里呱啦”聒噪群众从昨晚游戏聊到今夜菜肴;更有甚者仿着倜傥才子摇着折扇,硬生生给“垃圾话”包装上诗词歌赋。
在这样的氛围里,几人能俨乎其然,闻得铃声孤寂响?
我自觉些许不妥,但就像半掌大的水洼,被各种各样的声音蒸腾,瞬间上升消失。“落子无悔!”我欲拨开同桌企图悔棋的手,想在网格纸上画下一步。这时“寂”的一声若即若离响起,似银针尖细,我执笔的手一顿,下意识偷眼后望。紧闭的后门被敞开足有一人宽,标志的白外套映在我的瞳孔,我触电般反弹回座位上,用手大力拍了下桌面。反应灵敏的同学马上装模作样,迟钝的也陆续如梦初醒,彼此挤眉弄眼三两下,识趣地闭了嘴。
她款款而前。我在一片鸦雀无声中清晰感受到高跟鞋碰击地面的“哒哒”声,我心里的不安快速蔓延,一抬头刚好对上她的眼。眼神中没有喷薄而出激荡的情绪,不像那暴风前晦暗的云,也不似鹰隼般犀利,但就是淡淡扫你一眼,便让人有种想缩脖子的冲动。
她在讲台上站定,“卷子讲评过了,好好看看。”她没有多说,语气像风一样轻。我似乎在等待,等待一场暴风骤雨。我失望了,那些长篇大论苦口婆心没有如期而至,窗外的蝉也闭了嘴,而我内心的难过却如那热浪一阵接着一阵。她生气了,她真的生气了。
教室里的空气浑浊而沉闷,是一种胶着状态。突然,谁打了个喷嚏,全班人一下机敏起来,“唰”,大家的视线不约而同地聚集在他圆润宽厚的脸上,那人瞥了老师一眼,复而尴尬地埋下头,我们也讪讪地收回视线,捧起试卷。看着变得乖巧的我们,她的嘴角微微上扬,一抹笑意终是没忍住。
我想,大家和我一样,心里明白她是因我们的不自制、不懂事而生气,谁不想温柔如水?谁又愿意气急攻心?她是重视我们啊,我们懂。
此刻,教室的温度依然高涨,静静的,思想也开始升起。讲台上她的样子,真美!